校工会及中国文化书院联合举办古琴讲座

发布时间: 2020-06-12 浏览次数: 145

    为弘扬中国传统文化,丰富校园文化生活,提升教职工艺术鉴赏能力,2020612日下午,由校工会、中国文化书院联合举办的“眼心——古琴鉴赏入门”讲座在东校区中国文化书院勉学堂举行。文化书院方岚博士为教职工们带来了一场视觉和听觉的盛宴,普及了博大精深的古琴文化。

    活动还未正式开始,大家已陆陆续续就坐,背景屏幕上播放的古琴曲将大家渐渐引入悠远的古琴世界。

    方岚老师在近两个小时的时间里,从观琴之美、听琴之韵、抚琴之乐三个方面,为大家讲解了古琴的历史、发展、弹琴的基本技巧以及琴的形制等古琴的基本知识,令教职工们对古琴这一纵横千年的乐器有了更加系统与深刻的了解。

    讲座过程中,老师贯穿以几首著名的琴曲,如《洞庭秋思》、《潇湘水云》、《忆故人》、《普庵咒》等,让现场听讲教职工从琴声中感受到了古琴独特的魅力。

    丰富了古琴基本知识后,方岚老师现场演奏了《良宵引》并与哲学与社会发展学院张连顺老师琴萧合奏了《秋风词》,将讲座推向了高潮。最后,讲座在方岚老师弹奏吟唱《鹤鸣》声中圆满结束。

 

图文:校工会办公室  中国文化书院办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院