中国文化书院获赠蔡永生教授所著图书

发布时间: 2020-06-15 浏览次数: 10

    近日,贵州大学中国文化书院获赠贵州师范大学党委原委员、原副校长蔡永生教授所著图书《中国特色社会主义理论体系的创新与发展思想研究》《哲学新探与哲学智慧》《中国特色社会主义经济哲学——邓小平经济哲学研究》《邓小平领导哲学》。

    《中国特色社会主义理论体系的创新与发展思想研究》为蔡永生教授所主持国家社科基金资助项目“邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的创新与发展思想研究”(批准号:09XKS002)的最终成果,由人民出版社201912月出版,46万字。由课题组蔡永生、周海成、谢玉亮、朱彦瑾、杨近平、吴雪芹分工合作完成。

    全书第一部分“导论篇:创新与发展是时代潮流”含“第一章 中国特色社会主义理论体系的创新与发展思想研究的理论起点、重要意义和价值取向”、“第二章 中国特色社会主义理论体系的创新与发展思想的理论渊源”。第二部分“创新篇:科学理论体系中的创新思想”含“第三章 邓小平理论的创新思想”、“第四章 ‘三个代表’重要思想的创新思想”、“第五章 科学发展观的创新思想”、“第六章 党的十八大以来关于创新思想的新发展”。第三部分“发展篇:科学理论体系中的发展思想”含“第七章 邓小平理论的发展思想”、“第八章 ‘三个代表’重要思想的发展思想”、“第九章 科学发展观的发展思想”、“第十章 党的十八大以来关于发展的新论断”。第四部分“创新与发展的关系与规律篇”含“第十一章 科学理论体系中的创新与发展的辩证关系和规律思想”、“第十二章 党的十八大以来创新与发展的规律理论”。

    《哲学新探与哲学智慧》为“大学生文化素质教育”书系之一,由贵州人民出版社2004年出版,24万字。导论篇含“想成为有智慧的人,都来学哲学——论哲学素质与素质教育”、“哲学是文明的活的灵魂——马克思主义哲学与现时代”。哲学新探篇含“解放思想、实事求是、与时俱进——马克思主义哲学精髓新探”、“内因和外因都可以决定事物的发展方向——内外因关系新探”、“人们是否认识到,还有改造人类自身的实践——实践的本质和形式新探”、“人与自然是伙伴和朋友的关系——人与自然关系新探”、“实践标准与邓小平理论——真理标准问题大讨论意义新解”。哲学智慧篇含“智慧≠知识——对哲学智慧与具体知识的认识”、“智慧高于知识——哲学智慧分析4题”、“智慧与思维——谈思维帮助我们更有智慧”。

    哲学应用篇含“‘变’与‘动’的辩证法——邓小平‘变与不变、动与不动’的哲学思想”、“‘三个代表’重要思想体现了唯物史观的本质——‘三个代表’重要思想的哲学基础”、“人不能两次踏进同一条河流——对哲学与创新的思考”、“发展才是硬道理——对哲学与发展的思考”、“辩证法在心理学中的运用——改革的心理因素分析”、“增强开放意识——对扩大开放的思考”、“人类为追求的新视野——对真善美与三大文明的哲学分析”、“诚信的意义——关于诚信的新思考”、“哲学的新领域——人学:21世纪的显学”、“哲学与经济学新世纪联盟——关于经济哲学的探讨”、“迎接知识经济时代的到来——知识经济的哲学透视”、“大开发的号角在新时代吹响——西部大开发的哲学思考”、“大力实施人才强国战略——人才问题的哲学审视”、“领导活动是实践活动的最高层次——关于领导哲学的探讨”、“领导活动的创新——论社会转型与领导方式和领导方法创新”、“如何调动人的积极性——对人的管理中的激励方法的探讨”、“哲学社会科学与自然科学同样重要——学习江泽民同志关于大力发展哲学社会科学的论述”、“我们应该树立什么样的教育质量观——议大学生的全面发展”、“复杂与简单——关于学问与教学的一种方法”、“通向社会科学研究的桥梁——社会科学研究方法浅谈”。

    《中国特色社会主义经济哲学——邓小平经济哲学研究》由贵州教育出版社2005年出版,25万字。全书导论篇含“第一章 新的学科 新的视野”、“第二章 中国特色的社会主义经济哲学”。上篇“邓小平经济哲学的根本观点”含“第三章 哲学应用于经济建设的最高境界”、“第四章 经济活动体现社会主义本质”、“第五章 ‘一个中心、两个基本点’是经济建设的法宝”、“第六章 从社会主义初级阶段国情出发进行经济建设”。中篇“邓小平经济哲学的根本方法”含“第七章 经济建设要尊重经济发展规律”、“第八章 在解决矛盾中推动经济建设”、“第九章 哲学方法论在经济建设中的运用(一)”、“第十章 哲学方法论在经济建设中的运用(二)”。下篇“邓小平经济哲学的根本任务”含“第十一章 建立新的经济体制促进发展”、“第十二章 实现好、发展好是最广大人民的根本利益”。

    《邓小平领导哲学》为贵州省哲学社会科学1997年度规划研究课题成果,由贵州教育出版社1998年出版,23万字。全书含“第一章 论学习和研究邓小平领导哲学”、“第二章 领导活动原则论”、“第三章 领导活动本质论”、“第四章 领导活动基本关系论”、“第五章 领导活动方法论”、“第六章 领导活动艺术论”、“第七章 邓小平领导哲学的特点和功能”。 

    蔡永生教授,贵州师范大学二级教授,博士生导师。曾任贵州省社科联副主席、黔南民族师范学院纪委书记等职,国务院特殊津贴专家、国家社会科学基金学科评审组专家、贵州省省管专家。长期从事马克思主义及其中国化的研究与教学工作,在《人民日报》《光明日报》《红旗文稿》等报刊和省内外发表论文和理论文章300余篇,出版著作8部(含合著),主持和参与完成国家社科基金项目多项,荣获贵州省高校党建和思想政治教育先进工作者、省优秀教师、省“五一劳动奖章”等。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院