陇东学院客人一行参观中国文化书院

发布时间: 2020-06-19 浏览次数: 28

    2020618日,到校交流的甘肃陇东学院辛刚国校长一行在学校办公室人员陪同下参观贵州大学中国文化书院。书院工作人员欢迎陇东学院客人一行并介绍中国文化书院的学术研究、文化传承、素质教育等工作开展情况。

    客人一行听取关于自东汉时期尹珍先生赴笈中原学习、返乡首创务本学堂以来贵州教育文化发展变迁的简要历程解说,了解自王阳明贵州龙场悟道、创建龙冈书院并讲学文明书院、阳明弟子以此为基础创建阳明书院、进而演变为清代贵山书院并在清末改制为贵州大学堂以来学校的文化脉络,了解书院人员开展中华优秀传统文化与贵州地域文化的研究与传承、学术与文化交流简况。

    在书院各处,客人一行了解国家领导人亲笔为学校题写校名、关怀学校发展,莅临书院师生读书会现场、发表重要讲话并希望青年学子以先贤为榜样,学习、传承和弘扬中华优秀传统文化并做中华民族脊梁的情况,了解书院作为省级高等学校人文社科研究基地——中华传统文化与贵州地域文化研究中心、优秀校园文化育人基地、人文社科示范基地、大学生爱国主义教育基地的文化育人功能。

    在参观和了解书院内外传统文化格局安排、厅堂命名及其文化寓意的同时,客人一行希望能参考和借鉴中国文化书院的传统文化符号呈现方式与手段,进一步丰富和完善陇东学院的楼宇道路命名、校园设施建设等的文化寓意与内涵。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室  图: 张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院