张新民审定影印本《新刊阳明先生文录续编》孔学堂书局出版发行

原载:贵州日报报刊社官方新闻网站“当代贵州网” 2020-07-11 作者:赵相康

发布时间: 2020-07-12 浏览次数: 76

    日前,由著名学者张新民审定的《新刊阳明先生文录续编》(影印本),由孔学堂书局出版发行。

   《新刊阳明先生文录续编》(影印本)共3卷,乃明代嘉靖十四年(1535)刊于黔中的珍奇善本,由黔中王门学者陈文学、叶梧负责校印,贵州巡抚王杏、都司经历赵昌耀出力亦多。今观其书,刀法朴茂,古趣盎然,不仅为贵州难逢难遇的最早刻本,在全国亦是具有文物性质的传世宝物,可列入珍贵文化遗产名录。

    阳明学是明代影响最大的哲学思想。据介绍,明代贵州刻本《新刊阳明先生文录续编》收录王阳明诗文300多篇,其中诗歌300余首,文章70多篇。诗歌创作包括五言和七言绝句,五言和七言律诗,五言和七言古诗以及长短句古诗;文章包括文类、书类、杂著、祭文、墓志这几大类不同体裁和题材的作品。且该书载有《王文成公全书》未收的佚诗佚文,在内容上具有独特的特点和资料价值。

    张新民现为贵州大学中国文化书院荣誉院长、中国史学会理事、中国历史文献研究会常务理事、贵州省高等学校学术带头人、省政府学位委员会历史学学科评议组成员、贵州省历史文献研究会副理事长,长期从事中国历史文化的教学和研究工作,尤其致力于贵州地方文献的发掘和整理,编著有《贵州地方志举要》《贵州地方志考稿》等。

  

/贵州日报当代融媒体记者 赵相康 文字编辑/陆青剑 视觉编辑/赵相康

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院