关于做好2021年度省教育厅人文社会科学研究项目申报工作的通知

原载:贵州省教育厅网站 2020-07-15

发布时间: 2020-07-16 浏览次数: 381

    为深入贯彻《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》精神,根据《贵州省教育厅人文社会科学研究项目管理办法》(以下简称《项目管理办法》)的相关要求,现启动2021年度省教育厅人文社会科学研究项目申报工作,有关事项通知如下:

    一、选题范围

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动人文社科研究始终坚持以重大现实问题为主攻方向,立足贵州实际、彰显贵州特色、突出贵州优势,产出富有深刻洞见、独特创见、战略远见的研究成果,更好服务于贵州脱贫攻坚和高质量发展,我厅根据迫切需要解决的重大理论与现实问题,提出了150个具体选题方向(详见附件),拟定了《2021年度贵州省教育厅人文社科研究项目申报指南》(以下简称《课题指南》)。

    项目申请人应根据《课题指南》列出的研究范围和选题,结合自身的研究专长和实际情况进行申报。可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对选题的文字表述做出适当调整,但不能做颠覆性修改。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议,一般不加副标题。

    项目申请人也可选择人文社科相关学科专业,教育教学过程中面临的继续改革的问题。

    二、项目类别

    申报的项目类别为:(一)重点项目;(二)青年项目;(三)思政项目;(四)基地项目;(五)委托项目;(六)自筹经费项目。其中第1-5类为省教育厅拨款资助项目。

    研究报告、论文的完成时限一般为1-2年,著作一般为2-3年。可延期一年。

    三、申报资格

    (一)各类项目的申请者原则上必须是我省学校在职在岗教学、科研、管理人员;青年项目申请者及项目组成员年龄限40岁以下(以申报截止时间为准);思政项目申请者须为思想政治理论课专任教师或从事思政研究或课程思政研究方向的专任教师。辅导员须是高校专职辅导员;以上项目也可由教育厅根据科研工作需要委托专家进行申报。

    (二)各类项目申请人,须具有良好的政治素质和严谨的科学态度,具有独立开展和组织科研工作的能力、水平和时间,作为项目的实际主持者承担实质性研究工作。

    (三)项目申请人只能申报一个项目,且不能作为项目组成员参加其它项目(含基地项目)的申请。已获得各级政府及其有关部门资助的项目或其中的子项目,不得重复申报。承担省教育厅人文社会科学研究项目(含基地项目)未结项者不得申报。

    四、项目申报名额

    (一)重点项目每校限报2项,各校均可针对《课题指南》的所有选题进行申报。申报重点项目的项目组可吸收一定数量校外专家学者和相关工作部门的同志参与,以提升研究的针对性和实效性。省教育厅将根据申报项目的设计,项目申请人的前期成果和科研能力,择优选定项目立项。

    (二)青年项目:各校限报4项。

    (三)思政项目:按照各校思政课专任教师人数的4%(四舍五入)进行申报,不足1项的按1项进行申报;各高校以2020年高基报表中各高校专职辅导员人数的3%(四舍五入)进行申报,不足1项的按1项进行申报。

    (四)基地项目:由各贵州省高等学校人文社会科学研究基地(以下简称研究基地)结合自身的研究专长,围绕《课题指南》组织申报,通过规范程序评审确定给予立项支持的科研项目,经公示无异议后报省教育厅。为提高研究基地的科研水平和服务能力,省教育厅将组织专家评审后择优立项,给予配套资助。每个基地申报的科研项目不超过3项。报送基地项目时,同时报送本基地工作开展情况。

    (五)国别和区域研究项目:系委托项目,共7项,由中国-东盟教育交流周组委会秘书处办公室(省教育国际交流中心)委托有关高校或个人开展课题研究。

    (六)贵州省共青团研究课题:招标课题拟设2项、重点课题拟设7项、一般课题设5项(此项为贵州省共青团课题)。

    (七)自筹经费项目:各校限报10项。申报者需提供该项目资助进帐单等相关财务证明,否则不予评审立项。

    (八)以上分类限报项目,请各校严格控制,不得交叉使用名额,不得超报,超报项目恕不受理。

    (九)首次独立申报的学校请与技术支持学校贵阳学院联系(0851-85531615),获取申报账户。

    五、资助经费

    各类项目的资助标准如下:重点项目8万元,青年项目2-3万元,其他项目0.8-2万元,国别和区域研究项目6万元(本项目由中国-东盟教育交流周组委会秘书处办公室(省教育国际交流中心资助开展),贵州省共青团研究课题招标课题2万元,重点课题1万元,一般课题0.5万元(由团省委资助开展),具体资助金额以省教育厅下达的文件为准。申报学校要按《项目管理办法》的规定为获得资助的项目按不低于11的比例配套资助,未按有关规定进行配套资助的学校,一经查实,将取消下一年的申报资格。申报者在填写经费预算时需将配套经费一并列入预算。

    六、申报办法及时间

    (一)以学校为单位统一组织网上申报。申报者可向学校科研管理部门申请帐号登录http://www.gyu.cn:8295/进行网上在线申报。

    (二)相关项目申请书请登录http://www.gyu.cn:8295/下载。各类项目需在网上提交后,从网上打印《申请书》一式三份。

    (三)请各校按照《项目管理办法》确定的立项原则、申报资格及填报要求对申报项目进行认真初审和政治审查,并提交以下材料:

    1.以学校党委名义出具的对项目申请人及其项目的政审(含意识形态方面)、科研诚信等方面的说明材料,并加盖学校党委公章;

    2.网上打印的本校《贵州省教育厅人文社会科学研究项目申报清单》一份,加盖学校公章。

    3.从网上打印的《申请书》一式三份(请务必胶装或A3打印)。

    (四)各申请者及学校网上申报、审核、提交时间为2020714-810日。202081024:00系统将自行关闭。纸质申报材料请于202081416:00前报送我厅社政处(1421室)。


    附件:

   2021年度贵州省教育厅人文社科研究项目申报指南.doc

    2020—2021年度贵州省共青团研究课题选题指南.doc



省教育厅办公室

2020715


    (厅社政处联系人:朱伟 田青青,0851--85287849;省教育厅国际交流中心联系人:罗希,0851-84841922;团省委联系人:李龙,0851-8322706713985154518;贵阳学院联系人:郑传捷,13608568411;技术服务电话:0851-85531615

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院