《贵州清水江文书(第六辑)》入选国家古籍整理专项项目

原载:贵州日报当代融媒体集团 “天眼新闻”2020-07-26 原标题:贵州人民出版社《贵州清水江文书(第六辑)》入选2020年度国家古籍整理专项经费资助项目名单

发布时间: 2020-07-26 浏览次数: 116

    记者从贵州人民出版社获悉,近日,全国古籍整理出版规划领导小组办公室发布“2020年度国家古籍整理出版专项经费资助项目公告,决定对84个项目予以资助,贵州人民出版社《贵州清水江文书(第六辑)》(《黎平卷·第四辑》《剑河卷·第二辑》)入选。该套丛书由贵州省档案馆牵头,组织全省专家力量编纂。

  

丛书出版是重要文化建设工程

    《贵州清水江文书》自2015年开始出版以来,入选国家十三五重点出版物规划项目,入选《2011-2020年国家古籍整理出版规划》项目,并获得2020年度国家出版基金支持。现已出版11种,55册。包含《贵州清水江文书·三穗卷》1-3辑、15册,《贵州清水江文书·黎平卷》1-4辑、20册,《贵州清水江文书·剑河卷》1-2辑、10册,《贵州清水江文书·天柱卷·第一辑》5册,《贵州清水江文书·岑巩卷·第一辑》5册。

    编写《贵州清水江文书》系列丛书,是我省加强少数民族古籍收集整理和出版的一项重要文化建设工程,是我省加强民族民间文化保护的一项重要举措。按照国家重点档案抢救要求,贵州省档案馆与贵州人民出版社选择部分品相较好、利用价值大、特色突出的文书进行编辑出版,每年拟编辑出版10册,每册公布文书400件左右。该系列图书的出版,对研究少数民族地区的社会发展具有重要的史料价值和学术研究价值,也是贵州省加强民间文化保护的重要举措。 

    清水江文书又称清水江民间契约文书,是贵州清水江流域少数民族地区珍贵的民族民间文献遗产,主要指明末以来直至20世纪50年代约400年的历史长河中,贵州清水江中下游地区苗族、侗族林农为经营混林农业和木商贸易,而形成的大量民间契约和交易记录。它是世界林业法制的一个历史典范,被中外学者誉为世界记忆全球重要农业文化遗产的代表作之一,至今仍具有物权法律证据的功能,在苗村侗寨的山林物权纠纷调解中具有一定的作用,反映了清水江一带各领域各个历史时期的经济关系和经济发展情况,以及当地社会的发展情况,是基于民间视觉的区域社会历史过程的写照。

   据专家推测,清水江流域各县遗存的清水江契约文书大约可多达30余万件。位于清水江流域的锦屏、黎平、天柱、三穗、剑河、岑巩、台江等县,都把文书的抢救保护工作纳入重要工作内容,制定了抢救保护工作方案,组织开展调研和征集工作。

    据了解,清水江一带手中握有契约文书的家庭,都将其视为能够给子孙后代赐以福佑的传家宝物,只在调解家族之间物权纠纷和其他重大场合时启用。由于清水江文书在传统上具有秘不示人的特点,民间大规模保藏的这种文献遗产长期不为外界所知,直到1964年才首次为当时的中国科学院贵州分院民族研究所(现贵州省民族研究所)少数民族社会历史调查组成员杨有赓等人发现。

  

多方合力不断推出研究成果

    杨有赓的研究成果和清水江文书的重要学术价值,引起日本等国家汉学家的关注,他们与杨有赓合作编辑,东京外国语大学于2001年至2003年公开出版3卷本的《贵州苗族林业契约文书汇编》,首次将此前鲜为世人所知的中国清水江文书推向世界学术舞台。

    之后英国牛津大学东方研究院的中国史专家科大卫等国际著名学者,也闻讯来到清水江流域实地考察,并对清水江契约文书的学术价值给予高度评价。此后,北京林业大学、中山大学、贵州大学、西南政法大学、贵州民族大学等高校不断有学者加入到清水江文书的研究中,其中以沈文嘉、张应强、罗洪洋、陈金全、徐晓光等人的相关研究最为引人注目。他们的研究成果,进一步推动了相关地方政府对这些民间契约文书保护利用问题的重视。

    2007年以来,贵州大学与贵州民族文化宫合作,按照联合国教科文组织世界记忆工程的国际文献遗产保护技术规范,运用当前国际最先进的信息科技,成功地研制开发了一套清水江文书数字典藏系统和保护管理工作平台,并于2008年夏在第十六届国际档案大会上成功举办专题讨论会,将清水江契约文书作为世界记忆全球重要农业文化遗产代表作之一,介绍给联合国教科文组织的文献遗产保护专家和国际学术界有关人士,使这一重要文献遗产的珍贵价值和保护利用得到了各界更广泛的关注。

    清水江契约文书的成功挖掘、保护,填补了中国经济发展史上两项空白:一是少数民族地区缺少封建契约文书的空白,二是中国经济发展史上缺少反映林业生产关系的历史文献的空白。清水江契约文书体现了侗、苗族人民早已具有运用契约保护自己经济利益的意识,对研究民族经济法学有极高的借鉴价值,其征集、保护、开发与研究利用的举措,对推动清水江契约文书文化品牌创建、促进旅游业发展,具有重大的现实意义。

     贵州乃多民族聚居地区,历史发展悠久,文明积累丰厚,文化遗存多彩,典籍庋藏可观。贵州大学教授、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民说,近年来发现之清水江民间契约文书,广涉当地苗、侗、汉等各民族人民生活劳作史实,牵联山林土地权属买卖、村规民约、环境保护等诸多史实,再现明清以来地方社会民情风俗原貌,反映民众生存发展智慧,当是我国又一民间档案重要遗产。

  

/贵州日报当代融媒体记者 陆青剑  /贵州人民出版社 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院