浙江大学梁敬明教授等到中国文化书院交流指导

发布时间: 2020-08-25 浏览次数: 1467

2020824日,浙江大学人文学院历史系博士生导师梁敬明教授等到贵州大学中国文化书院参观交流并进行学术指导。中国文化书院负责人欢迎梁敬明教授等到来,带领客人参观书院、介绍书院相关学术研究情况并畅叙交流。

梁敬明教授长期从事中国现代史和中国乡村社会史研究,研究课题主要包括“近代浙江土地资料整理与研究”“《浙江通志·国土资源志》编纂”“《浙江通志·城乡建设志》编纂”等;发表论文《工商化村庄转型实态研究:以义乌胡宅为例》《连横〈台湾通史〉论析:基于学术史的考察》《民国时期浙江水利事业述论》《浙江区域史研究与新史料的发掘》《清末兰溪的地权分配》《家族资源及其现代价值——以浙江省浦江县郑氏家族为例》《中国乡村史研究:学术史的回顾与思考》《鱼鳞图册研究综述——兼评兰溪鱼鳞图册的重要价值》《集体化及其困境:一种区域史的分析思路》等;出版论著《走近郑宅:乡村社会变迁与农民生存状态(19491999)》《当代中国史事略述》,主编《浙江省土地志》;论著《走近郑宅》获浙江省第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,论文《集体化及其困境:一种区域史的分析思路》获浙江省第十三届哲学社会科学优秀成果奖学术进步奖。

参观中,梁敬明教授了解贵州教育文化脉络自东汉尹珍先生首开务本学堂及唐宋儒溪、鸾塘书院,特别是自明代王阳明贵州龙场悟道后创建龙冈书院、讲学文明书院,又经阳明书院演变为清代贵山书院、清末改制为贵州大学堂,再经省立贵州大学、国立贵州大学阶段以来演变至今的概况;了解香港孔教学院院长汤恩佳先生特意赠送孔子铜像,中国国家图书馆原馆长任继愈先生、孔子第七十七代嫡传后人孔德成先生题写院名并寄望传承和弘扬中华优秀文脉的简况;听取关于中国文化书院荣誉院长张新民先生传承书院历史文脉、创建中国文化书院,为通过书院实体承载中华优秀传统文化及贵州地域文化所作出精心安排与不懈努力,引领书院暨研究院人员开展学术研究、文化传承、素质教育的相关介绍。

交流中,在了解书院作为贵州省教育厅高校人文社科研究基地“中华传统文化与贵州地域文化研究中心”及省级“人文社科示范基地”“优秀校园文化育人基地”,以书院专职研究人员为核心并整合校内外兼职人员开展中华传统文化、贵州地域文化特别是阳明文化、清水江文书学文献整理与学术研究相关情况的同时,梁敬明教授结合自身长期从事的区域史、乡村社会及乡村建设问题研究、国内相关学者档案文书特别是浙江大学“龙泉司法档案”的文书收集整理、文书数字化与文书识别技术、文书学术研究提升等进行交流,对中国文化书院已有贵州地方文化研究、清水江文书整理与研究予以高度赞扬,对中国文化书院青年教师正在开展的清水江文书之典当文书整理研究特别是典当文书内涵提炼、对江浙及中原地区典当历史传统的文化传承及地域异同比较、地方文书研究与乡村社会建设相结合方面等进行具体指导。

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室  图:张洪