中山大学张卫红教授莅临贵州大学主讲文科讲坛

发布时间: 2021-04-26 浏览次数: 60

    2021423日晚,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学哲学与社会发展学院、中国文化书院、阳明学院承办的贵州大学2021年第15期文科讲坛在中国文化书院勉学堂开讲。本次讲坛的主题为“朱子心论的层面与超越性特质——兼与阳明心论比较”,由中山大学人文高等研究院张卫红教授主讲。

 

    张卫红教授围绕主题从五部分展开讲解:一、先秦“心论”的三个面向;二、朱子的“知觉运用之心”;三、“气之灵”的超越义;四、朱子的“本然之体”;五、总结。贵州大学哲学与社会发展学院龚晓康教授主持,贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)邓国元、刘荣茂副教授,贵州大学历史与民族文化学院张明副教授,贵州大学体育学院陈宏副教授,贵州师范大学鹿博副教授,贵州大学哲学与社会发展学院邓国宏副教授、2020级中国哲学专业博士生王斯诗等师生参加了本次讲坛。

 

    张教授从先秦关于“心”的论述出发,认为先秦“心论”主要有三个面向:1、生理之心;2、经验意识之心;3、先天之心。张教授特别指出,先秦的“心论”还包括好善恶恶的性情之心。从朱子关于“心”的论述出发,认为朱子的“知觉运用之心”包含两个层面,首先是生理意义之心,其次是知觉运用之心。张教授着重讲了朱子所言“心”所具有的超越义。首先,是心的形质构成层面,从对朱子文本的分析及唐君毅先生对朱子“心”的解读出发,提出心是气之精爽、气之灵,心是气与理合。而在“气之灵”的“灵”的层面,表明朱子所言之心具有超越义。

    接着,张教授分析了朱子论心之“虚灵”“虚明”,认为朱子的心有“本然之体”的层面。然后,从六个方面比较了朱子与阳明的心论,认为二者的“心”的认知功能与境界大体相同。从心统性情的结构来看,朱子的“心”也是具有超越性的。最后,张教授对自己的研究内容进行了总结,并引用朱子“圣贤立教通为众人言,不为一人言”与大家共勉。

 

    交流提问环节,在场的老师和同学们结合讲座内容提出以下四个问题请教张教授:一、怎么准确定位朱子的心论?二、朱子“心具众理”之“具”是否具有先验性?三、怎么理解心与气之间的关系?四、当代年轻人学习朱王心论的意义在哪里?对此,张教授进行了深入的分析和解答。

 

    龚晓康教授对本次讲座进行了评议,认为:张教授的讲座内容丰富,条理清晰,逻辑严密,观点很深刻,澄清了朱子“心论”的发展脉络,拓展了宋明理学的研究论域。最后,老师和同学们一起合影留念。 


文字:张仁秀 图片:吴化文 审校:龚晓康

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院