中国文化书院廖峰副教授为贵阳城市发展集团团委作党史学习讲座

信息来源:贵阳市城市发展投资集团股份有限公司2021-05-12 原标题:“学习百年大党史 青春建功新时代”——城发集团团委党史学习教育暨“五四”主题团日活动

发布时间: 2021-05-12 浏览次数: 21

    五四火炬唤起了民族的觉醒,五四精神激励着我们不断前进。为推进团委系统党史学习教育,2021510日下午,城发集团团委开展了以“学习百年大党史 青春建功新时代”为主题的读书交流活动暨城发集团团委“五四”期间主题团日活动。城发集团团委、各团支部优秀团员青年参加活动。活动邀请了中国社科院史学博士、贵州大学中国文化书院副教授廖峰作了“今天如何看党史”的专题讲座。

    他以《共产党宣言》为切入点,从西方资本主义发展史讲到我国社会主义发展的必然性、正确性以及契合性,用马克思主义哲学方法论中的历史唯物主义和辩证唯物主义系统梳理了波澜壮阔的近现代史中党的光辉历史,从马克思主义的历史唯物主义、辩证法以及统筹内外的角度看问题。他从历史本来面貌出发,坚持无产阶级立场来分析和研究近现代发生和发展的历史并以此为基础,分析共产党领导革命和建设的必然性、社会主义道路的必然性,更是深入剖析了“为什么只有中国共产党能凝聚亿万中国人民建设中国特色社会主义”。他的讲课高屋建瓴、视野宏达、独树一帜、观点犀利、深入人心,让人久久不能忘怀。

    分享交流过程中,团委书记闫登伟为我们上了一堂别开生面的“微党课”。他分阶段阐述了“党史学习对于每个人工作的重要意义”,以及“党史中总结出的好的经验教训”等。现场的团员青年也充分地进行了讨论,使大家更深刻地理解了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。

    此次活动进一步提升了团组织在青年队伍中的凝聚力和影响力。青年之于国家,如繁花之于花圃。我们学习党的光辉历史,用心感悟一代又一代共产党人爱国爱民的崇高追求、无私奉献的高尚情操和坚韧不拔的顽强意志,勇敢担负起时代的责任,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。我们坚定并坚信:百年接力,强国有我!

    在接下来的学习工作中,城发集团团委将继续推进党史学习教育,引导青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,筑牢为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗的思想根基,在党史学习中明确前进方向,汲取奋斗力量,增强团员青年的责任感、使命感,立足岗位、履职尽责、苦练本领、提升修为、勇于担当,以优异成绩庆祝建党100周年。


 图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院