“百年共产党与中国发展”博士后学术论坛会议召开

原载:贵州大学新闻网 2021-05-14

发布时间: 2021-05-14 浏览次数: 10

    贵大新闻网讯 514日上午,“百年共产党与中国发展”博士后学术论坛会议在我校东校区中国文化书院召开。第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席、中国福利会主席、中共中央对外联络部原部长王家瑞,省政协副主席张光奇,我校党委书记李建军,复旦大学人事处处长汪源源出席会议开幕式,复旦大学、贵州大学在站博士后及博士后校友参加。开幕式由我校副校长李军旗主持。

    “溪山如黛,常沐春风,学府起黔中。”李建军介绍了我校百年办学历史及发展现状并指出,贵州大学一直将习近平总书记视察贵州大学时的重要讲话精神作为宝贵的精神财富,不断学习、不断领悟、不断践行,常学常新、知行合一。他说,复旦大学是一所世界知名、国内顶尖的综合性研究型大学。值此建党百年之际,两校联合举办博士后论坛,共话“百年共产党与中国发展”,恰逢其时、意义重大,预祝本次博士后论坛取得圆满成功。

    汪源源介绍了复旦大学博士后培养情况。他表示,今年是中国共产党成立一百周年,贵州是中国革命的转折之地。举办此次论坛,对回顾党的百年历程、展望国家未来发展具有十分重要的意义。我们要充满信心,要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚定理想信念,善于谋划创新,勇于担当作为,在国家使命、战略任务、文化传承、科技创新和经济发展方面作出贡献。

    王家瑞致辞。他从纵向与横向发展分析了“百年共产党与中国发展”这一主题内容。他指出,纵观中国百年发展道路,过去和现在产生了翻天覆地的变化,主要得益于成功地根据国情走出了中国特色社会主义道路。从横向发展来看,中国共产党坚持走中国特色社会主义道路,成功带领全国各族人民创造了伟大历史、铸就了伟大精神、取得了伟大成就。他强调,当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。我们必须坚定走中国特色社会主义道路,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

    开幕式结束后,复旦大学袁新、张陆洋教授,我校林岚涛教授分别作题为《中华文明发展格局下的中国共产党:特征、使命和任务》《百年共产党与未来经济发展》《贵州跨越式发展的样本价值》的报告。

 

文字:溪山融媒中心 张蝉 游筱 图片:溪山融媒中心 冯月成

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院