赫章县妈姑中学师生到中国文化书院参观学习

发布时间: 2021-05-17 浏览次数: 40

    为认真开展贵州大学矿业学院对口帮扶工作并在党史学习教育活动中为群众办实事,增强中小学生对大学的了解、感受大学文化氛围并培养学生学习积极性、树立远大的人生理想,2021514日下午,赫章县妈姑中学初中同学及带队老师14人在矿业学院采矿教工党支部康向涛副教授及研究生第二党支部苟仁涛带领下到贵州大学中国文化书院进行参观学习。 

    妈姑中学初中参加游学的14名品学兼优的同学大多是建档立卡贫困户的子女。对于他们来说,很多人都是第一次乘坐高铁、第一次来到省城,有的甚至还是第一次走出县城。为让师生们能直观感受中华优秀传统文化的魅力,书院办公室负责老师马益英及研究生助理曾育仁热情欢迎远道而来的同学们,向同学们介绍了书院文化环境、基本情况,鼓励同学们从中华优秀传统文化中汲取养分并最终成长成才、回报社会。

    师生一行参观儒家学说创始人、思想家孔子的铜像,听取解说了解中华文化特别是儒家文化的“仁者爱人”精神,听取关于教育家孔子的教育思想介绍;观摩贵州文化教育开拓者尹珍先生的塑像,了解贵州教育文化发展源远流长和历史上文教繁荣局面的概况;通过“贵山书院”石刻,了解“贵山书院”为近代贵州教育文化事业作出重大贡献以及学校自“贵山书院”改制为“贵州大学堂”以来,历经百年发展的概况介绍及中国文化书院对中华优秀传统文化、古代书院教育思想文化的传承。

    在参观中国文化书院的同时,妈姑中学同学们还将参观校园阅湖、图书馆、校史馆,与学校矿业学院领导及师生开展谈心交流座谈。通过参观学习和听取讲解,同学们感受到百年贵大的文化底蕴以及蓬勃发展的光辉历程,对中优秀传统文化有了更为直观和真切的感受,被大学校园里中国文化书院的传统文化承载与文化氛围所吸引。一些同学在参观后表示,以后我也要上贵大,我也要在这里学习  

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室助理曾育仁 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院