复旦大学林宏星教授莅临贵州大学主讲文科讲坛

发布时间: 2021-05-17 浏览次数: 80

    2021514日晚,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学哲学与社会发展学院、中国文化书院、阳明学院承办的贵州大学2021年第21期(总第703期)文科讲坛在贵州大学中国文化书院勉学堂开讲。

    本次讲坛的主题为“‘维齐非齐’——荀子对差等分配的辩护”,由复旦大学中国哲学史、中国伦理思想史专业博士生导师林宏星教授主讲。贵州大学哲学与社会发展学院龚晓康教授主持,哲学与社会发展学院、中国文化书院、体育学院部分师生参加了本次讲坛。

    林宏星教授认为,荀子是为财富分配不均进行辩护的第一人。为什么这样说呢?林教授给出了他的理由:荀子对政治秩序的阐释达到了顶峰,儒家还没有人超越过他。对于政治秩序,从哲学的角度,我们一般会问三个问题:一、为什么要重建政治秩序;二、怎么样重建政治秩序;三、要重建什么样的政治秩序。荀子用哲学的语言建立了一个系统的体系,从而回答了上述问题。

    对于为什么以及怎么样重建政治秩序,可以从历史轨迹中找到答案。而重建什么样的政治秩序却是需要哲学回答的时代课题,值得我们进一步探究。林宏星教授指出,荀子在他所处的时代提出了差等分配这一套较为系统的政治秩序并给出了论证,是很难能可贵的。但荀子的差等原则也存在着问题,它也并不完美:德能大小是人为的标准,我们需要什么理由认可它?

    林教授认为,荀子反对依于天赋德能来分配,而是主张根据人之后天努力来决定。我们可以通过一个人的努力程度来决定一个人的德能和酬报高低,这样就实现了努力与酬报的结合。一个人的德能怎么样,应该获得怎么样的培养,完全诉诸于个人,客观原因只是其次。也是因为如此,让荀子的差等分配打了折扣。因为在目前看来,机会和资源的分配不均还是占有很重要的地位的。

    交流提问环节,在场来自不同专业的同学们结合讲座内容与林教授进行了深入的交流与探讨。林教授也对同学们的疑问给予了深刻的分析和解答。讲坛尾声,龚晓康教授对本次讲座进行了评议,认为林教授的演讲非常精彩:一是注重学术论证;二是注重哲学表达;三是注重中西贯通。最后,林宏星教授在勉学堂与师生合影留念。

    林宏星,复旦大学哲学院教授,中国哲学史、中国伦理思想史专业博士生导师。中华孔子学会副会长、荀子研究会副会长。在先秦儒学及宋明儒学等领域出版学术专著数本,在国内外专业学术刊物发表论文百余篇。主要著述:《刘蕺山哲学研究》(上海人民出版社,1997)、《刘宗周评传》(南京大学出版社,2002)、《从横渠、明道到阳明-儒家生态伦理的一个侧面》(香港中文大学出版社,2005)、《耶儒对话与生态关怀》(与赖品超合作,宗教文化出版社,2006)、《荀子精读》(复旦大学出版社,2011)、《荀子·导读》(与王鹏合作,上海古籍出版社,2011)、《合理性之寻求——荀子思想研究论集》(台湾大学出版社,2011/2013)、《荀子》(韩国基础丛书出版社,2013)、《差等秩序与公道世界》(上海人民出版社,2016);编著:《杜维明学术专题访谈录》(复旦大学出版社,2001)、《中国哲学的问题方法及未来开——刘述先教授论文选》(上海古籍出版社,2010)、《荀子与儒家思想:以政治哲学为中心》(复旦大学出版社,2019)。 

 

文图:哲学与社会发展学院 潘世莲 冯美玲

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院