共庆建党百年 共谋出版发展 2021年度全国地方综合大学出版社年会召开

发布时间: 2021-05-23 浏览次数: 64

    522日,“2021年度全国地方综合大学出版社年会暨出版高质量发展专题研讨会”在贵州大学中国文化书院举行。中国大学出版社协会、全国20余家地方综合大学出版社负责人齐聚贵阳,围绕“共庆建党百年 共谋出版发展”主题展开深入交流研讨,积极探索新时代地方综合大学出版社实现高质量发展的新思路新方法。

    上午9时,2021年度全国地方综合大学出版社年会正式开幕。中国大学出版社协会理事长、清华大学出版社社长宗俊峰,贵州省委宣传部出版处相关负责人,贵州大学党委书记李建军、副校长陈祥盛出席年会开幕式。大会开幕式由贵州大学出版社社长闵军主持。

    “在中国共产党建党100周年之际,在贵州召开此次会议,希望能从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟初心使命,希望与会专家学者通过交流研讨,为大学出版社的发展谋划发展路径,为国家高等教育的发展和文化强国建设做出新的更大贡献。”宗俊峰说。

    “大学出版社肩负着传承文明、记录历史、服务教育、服务社会的重要责任,希望大家以此次会议为契机,更加自觉主动地承担起推进文化创造的历史责任,创作生产更多经得起历史和人民检验的精品力作、传世佳作,在新的起点上砥砺奋进、建功立业,更好地推动图书出版业高质量发展。”省委宣传部出版处相关负责人寄语。

    贵州大学出版社是贵州省唯一的高校出版社,是服务教育、服务学术,传播知识、传承文化的重要文化阵地。近年来,贵大出版社在人文社科、学术科研、教育教学、文化艺术、民族文化等方面出版了一批较有影响力的精品图书,深受广大读者好评。

    年会开幕式上,李建军在致辞中表示,今后的工作中,希望贵州大学出版社能不忘初心实干笃定,加大原创出版力度,加快主题出版融合,加深学术科研服务水平,以更加坚定的政治自觉、更加有为的精神状态、更加开阔的工作思路,不断开创大学出版事业发展新局面,为人民群众提供更加充实、更为丰富、更高质量的出版产品和服务,为新时代的文化繁荣发展作出应有的贡献。

    专题研讨会上,清华大学出版社原总编辑吴培华,西北大学出版社社长马来,燕山大学出版社社长陈玉,暨南大学出版社社长徐义雄,四川大学出版社社长王军,苏州大学出版社社长盛惠良,内蒙古大学出版社社长姜德军,江苏大学出版社社长施康,云南大学出版社社长罗刚,河北大学出版社社长朱文富,湘潭大学出版社社长申永丰,郑州大学出版社党总支书记、董事长韩晔,河南大学出版社副社长马乾明,新疆大学出版社总编辑白霞,延边大学出版社副总经理林景浩,黑龙江大学出版社副总编辑戚增媚等,分别结合各自出版社实际,围绕大学出版社发展的方向和路径,高校出版社服务母体大学一流学科建设的具体举措,大学出版社编辑、出版、发行和管理各岗位的人才培养等话题展开热烈讨论,提出了一系列具有较强前瞻性、可行性和操作性的新理论、新思路、新对策、新方法,为推动大学出版社实现高质量发展提供理论参考。专题研讨会由浙江工商大学出版社社长鲍观明主持。 

    本次会议由中国大学出版社协会地方综合大学出版工作委员会主办,贵州大学出版社承办。

 

文字:程曦 图片:李柏峰 图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院