贵州大学书法协会第六届“翰墨飘香”现场书法比赛举行

发布时间: 2021-05-24 浏览次数: 11

    秉承发扬中国文化、提高书写水平、增强民族自豪感的宗旨,2021523日,学校学生传统文化社团——贵州大学书法协会在所挂靠贵州大学中国文化书院举办第六届翰墨飘香现场书法比赛。

    在友好社团贵州大学“溪山琴社”一曲短小古朴却又营造出怡然出世意境的《双鹤听泉》古琴演奏之后,现场书法比赛拉开序幕。贵州大学中国文化书院院长张清老师、历史与民族文化学院副教授栾成斌老师、书法协会原会长杨章宇同学先后致辞,希望同学们通过书法技艺提升和积极参赛,传承和弘扬中华优秀传统文化并预祝本次现场书法比赛取得圆满成功。

    随着主持人郑重宣布第六届翰墨飘香书法大赛正式开始,参赛选手一齐下笔,墨香溢满了中国文化书院勉学堂大厅。此次大赛分为软笔、硬笔两组,两组比赛都有条不紊地进行着。选手们一笔一划,一个个优美的汉字顷刻跃然纸上。大约三个小时之后,所有选手均在规定时间内完成了作品的现场书写创作。

    现场书写完毕,几十幅精美的作品被转移到书院涵远读书楼进行评选。贵州大学文学与传媒学院副教授赵永刚老师,书法协会往届会长及骨干杨章宇、纪卫波、李开起、蔡云涛同学等担任评委。大家环绕着作品,从众多优秀的作品中精挑细选,最终评选出硬笔组、软笔组各等次优秀作品。

    回到勉学堂,由各位评委老师及同学为获奖选手颁发获奖证书及奖品。其中,李英豪获得硬笔组一等奖,舒江、李鑫诚获得硬笔组二等奖,张旭海、唐轶鹏、刘飞飞获得硬笔组三等奖,莫显佩、叶合、韦权飞、冯洪林、陈贵刚、祝思雨、唐妆雨、李炼、敖珦芳、姚元丽获得硬笔组优秀奖;软笔组一等奖被孔玲飞摘得,陈贵刚、周林炜获得二等奖,尹嘉熙、孟文媛、潘香花获得三等奖,周光振、潘池芳、张志猛、王雷、杜青云、熊代杰、翟秋燕、潘任翔、张蜨、唐佳忆获得优秀奖。

    本次现场书法比赛是贵州大学书法协会在连续举办五届之后,为在建党一百周年之际致敬伟大的中国共产党和献礼伟大的祖国所特意举办,吸引了校内外众多的书法爱好者参与。除来自学校各专业、各年级的同学积极报名参赛外,贵州中医药大学学生文化社团“书画协会”、贵州大学科技学院书法协会、贵州大学明德学院书法协会等均向本次比赛举办表示热烈祝贺,或派出精兵强将参赛。 

    本次大赛中,各位选手都展现出了各自的风采。参赛选手们表示,书法带给大家的不仅是一份气质的沉淀,一份艺术的展现,更是一份文化的传承与弘扬。在中国传统书法文化与艺术的文以载道、薪火相传中,通过以文育人、以文化人实现“三全育人”素质教育养成,无疑为校园文化的繁荣增添一笔飘香的翰墨,也坚定了同学们对中华民族优秀传统文化的文化自信。


文:贵州大学书法协会 刘溏娟 林瑞宁 图:贵州大学书法协会 龙川 严嫣

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院