贵州省史学会学术年会召开 贵州大学王胜军教授等参会

发布时间: 2021-05-25 浏览次数: 51

    516日,由贵州省社会科学界联合会、贵州省史学会、贵州师范大学主办,贵州师范大学马克思主义学院承办的庆祝中国共产党建党100周年:党的百年征程与贵州巨变学术研讨会暨贵州省史学会2021年学术年会在贵州师范大学召开。来自省内各高校、研究机构、史志档案机构及部分中学及省外部分地区的专家学者200余人参会。中共贵州省委党史研究室副主任、贵州省社会科学界联合会副主席覃爱华,学会部部长丁盛等到会指导。 

    贵州大学中国文化书院教授暨贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心专职研究员王胜军作了专题学术报告,并在515日下午先期举行的贵州省史学会理事会换届会员大会暨第八届理事会成立大会上当选为贵州省史学会第八届理事会理事。

    贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职研究人员黄诚教授、张明副教授分别担任分组论坛“中国共产党历史人物和历史事件研究”主持人和“贵州现代史专题研究”评议人,林芊教授、马国君教授、栾成斌副教授作专题报告或会议发言。黄诚教授当选第八届理事会副会长,马国君教授、张明副教授、栾成斌博士当选常务理事,袁轶峰副教授当选常务理事,吴倩华副教授、庄和灏教授当选理事。

会议合影

    会议开幕式在贵州师范大学田家炳教育书院多功能厅召开。贵州师范大学副校长、贵州省史学会第七届理事会会长欧阳恩良,中共贵州省委党史研究室副主任、贵州省社会科学界联合会副主席覃爱华分别代表主办方致辞。开幕式由凯里学院副院长、贵州省史学会第七届理事会副秘书长李斌主持。  

    欧阳恩良向省社科联对贵州师范大学、贵州省史学会长期以来的关心和支持表示衷心感谢,对与会专家学者表示热烈欢迎。他指出,本次会议共收到论文240余篇,其中包括北京、上海、山西、山东、河南等20个省(市、自治区)80余名专家学者所投稿件。会议共邀请180位专家学者参会,规模达贵州省史学会历届年会之最,说明本次会议受到社会各界的广泛关注。

    覃爱华指出,历史研究是一切社会科学的基础。今年是建党100周年,鉴古知今,学史明智。深入学习中国共产党的光辉历史,可以在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。希望通过本次会议,学者们能够展开思想碰撞,形成真知灼见,为贵州经济社会发展提供更多有重要价值的对策建议。

会议现场

    贵州省史学会第八届理事会会长杨斌教授主持了主题报告会。贵州省史学会名誉会长熊宗仁研究员以《筑牢中华民族共同体根基--关于一体多元多元一体之辨》、贵州省史学会顾问蓝琪教授以《贵州中亚史研究的历史与现状》、凯里学院副院长李斌教授以《石上族谱:清水江流域少数民族地区的谱系表达与宗族建构》、贵州师范大学副校长欧阳恩良教授以《中国共产党百年来协同推进两个伟大革命的理论意蕴》、贵州省文物考古研究所副所长张合荣研究员以《贵州考古发展的历史进程》为题,分别做了主题报告。

    学术年会分五个小组,围绕百年来党领导下的革命、改革与建设研究中国共产党精神谱系研究中国共产党历史人物和历史事件研究贵州古代、近代史专题研究贵州现代史专题研究等主题展开热烈研讨。

贵州大学黄诚(左一)及王胜军教授(右一)参会 

    贵州大学王胜军教授以《沙滩文化与程朱理学》为题作学术报告,认为,沙滩文化是清代中后期出现在黔北地区的一种地域性文化。学术界主要是将之作为一种经学形态加以探讨。事实上,以郑珍、莫友芝、黎庶昌等为代表,沙滩文化中程朱理学的精神在人生信仰、道统意识、学术传播和躬行实践、诗文创作等方面都有表现。总体来看,程朱理学与沙滩文化结缘从属于晚清汉宋合流的区域性思潮,是其在晚清贵州传播的一种重要方式。 

    在闭幕式上,李浩、郑府城、彭建兵、翟宇、张明代表五个小组进行了总结发言。第八届理事会会长、副会长为参加此次年会获优秀论文奖的研究生颁发获奖证书。最后,贵州省史学会第八届理事会会长杨斌教授进行了大会总结发言。他指出,本次会议呈现出主题鲜明、意义重大;群贤毕至、盛况空前内容丰富、成果厚重讨论热烈、意犹未尽等显著特点,取得了完满成功。希望全省史学工作者紧密团结,继续努力,推动贵州史学迈上更高的台阶。闭幕式由贵州省史学会第八届理事会常务副会长兼秘书长彭法教授主持。

 

图文:贵州省社会科学界联合会网站 贵州大学中国文化书院办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院