中国和亲历史与和亲文化学术研讨会举行 贵州大学何茂莉教授参加

发布时间: 2021-05-25 浏览次数: 11

    521-23日,由烟台大学民族研究所、兰州大学西北少数民族研究中心共同举办的“中国和亲历史与和亲文化”学术研讨会在烟台大学举行。来自20个省区市的40余位专家学者及相关专业硕博士生参会。

    烟台大学党委书记张伟,中国世界民族学会副会长、兰州大学西北少数民族研究中心主任赵利生,国家民委协调推进司处长、二级巡视员张世保,山东省民族宗教委政策法规处处长徐中林出席开幕式并致辞。山东省政协文化文史和学习委员会副主任崔明德主持开幕式。

    贵州大学中国文化书院暨贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心何茂莉教授参加会议,并在会后实地调研考察烟台大学民族研究所、烟台大学国家民委理论政策研究基地,介绍了贵州大学民族学学科的建设与发展情况。

    与会专家学者围绕中国和亲历史及发展脉络、各个时期的和亲历史与和亲文化、和亲文化的丰富内涵及时代价值、和亲文化对中华文化的贡献、和亲历史文化在民族交往交流交融中的作用、和亲文化在铸牢中华民族共同体意识中的作用、和亲文化在世界文化遗产中的地位、和亲文化资源的挖掘整理及利用等议题进行深入讨论与交流,进一步拓展了中国和亲历史与和亲文化研究的视野与领域。

    烟台大学民族学学科是山东省省级特色重点学科,山东省唯一的民族学硕士学位授权点、国家民委理论政策研究基地,实现了省级重点学科和国家民委民族理论政策研究基地、山东省民族研究中心、烟台大学东部沿海地区民族问题研究协同创新等国家、省、校“三位一体”研究平台的有机结合,优势突出。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院