中国文化书院王胜军教授为西南大学本科生线上讲授“阳明心学”

发布时间: 2021-05-27 浏览次数: 11

    为在党史学习教育活动中充分发挥党员教师先锋模范带头作用结合专业特长更好和更广地服务群众,2021420日,贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)教授暨贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心研究员、中国文化书院党支部书记王胜军博士应西南大学苏俊林博士之邀,以“阳明学”为主体结合修好新时代共产党人的“心学”要求,通过腾讯会议方式为西南大学本科生“国学班”线上讲授《国学概论》课程之“宋明理学”部分。

    授课主要内容首先对“宋明理学”发展概貌及其基本概念进行说明,重点围绕宋明理学中的“阳明心学”展开讲授。讲授分为四个方面:一是立志向学“王阳明早年的追求和彷徨”;二是龙场悟道“王阳明学术和人生的转向”;三是心学大成“阳明心学以‘心’为中心的主要内容”;四是优入圣域“阳明心学的工夫进路”。

    《国学概论》课为西南大学专业核心建设课程。2006年,西南大学历史学专业从160名学生中挑选出40名学生组成首届“国学班”学生。西南大学此次开设“国学班”为中国西部首家,旨在通过对国学的学习,强化自身修为,传承中国优秀传统文化,将中华文明发扬光大,增强文化自信。《国学概论》《论语导读》等课程,为“国学班”主修课程。根据课程计划与安排,王胜军教授本次线上“宋明理学”部分授课两课时,在讲授中将课程教学与课程思政有机结合。


图文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院