湖南大学岳麓书院邓洪波主编“中国书院文化建设丛书”出版

发布时间: 2021-06-02 浏览次数: 12

    书院是中国教育史上极具特色的一种制度,对文化发展关系甚巨,并且影响到东亚、东南亚的不少国家。凡关注中国传统文化的人,都高度关注书院在文化传承中所起的重要作用。日前,湖南大学岳麓书院二级教授、中国书院研究中心主任邓洪波主编的“中国书院文化建设丛书”,由海天出版社出版,全国发行。

 

    这套书,从书院历史、综述书院概况切入,总揽全册,然后选取和现代最密切相关的四个主题,书院教育、书院精神、书院建筑、书院经费,纵横交错介绍中国传统书院,梳理传统书院精华,探讨新时代下书院的时代价值和文化教育使命。

    关于书院的著作不少,但偏重历史陈述的多。这套丛书的落脚点是“建设”,除了传承和弘扬优秀传统文化,最重要的是解读传统书院对现代书院、现代教育有何启示,探讨新时代下书院的价值和使命。

    这套书分为5种,即:《千年弦歌:书院简史》(邓洪波著)、《教学相长:书院教育概要》(兰军、邓洪波著)、《教养相资:书院经费研究》(张劲松著)、《礼乐相成:书院建筑述略》(柳肃、柳思勉著)、《价值追求:书院精神初探》(曾欢欢著),专一而论,自成体系,相得益彰,提供借鉴。

    此套书作者对书院有着深厚情怀。主编邓洪波为湖南大学岳麓书院博士生导师,兼中国书院学会副会长,在学界人称“邓书院”,研究书院文化数十年,出版《中国书院史》《中国书院制度研究》《中国书院辞典》《中国书院史资料》《中国书院学规集成》《中国书院文献丛刊》《中国书院文化丛书》等,其主持的国家社科基金重大项目《中国书院文献整理与研究》刚刚以优秀结题;柳肃教授为湖南大学建筑学院博士生导师,兼中国科学技术史学会建筑史专业委员会主任委员、国家文物局古建筑专家委员会委员、住建部传统村落民居专家委员会委员、岳麓书院首席顾问专家,其在中央电视台百家讲坛主讲的《如果古建筑会说话》第一季《故宫》社会反响强烈;等等。

    新华社以《<千年弦歌>:中国书院文化是怎么炼成的?》为题,评价说:这是一套“记录中国书院发展变迁的研究性作品,观照李唐以来1300多年的书院建设的各个瞬间,全景式展现了千年书院的辉煌苦难、文化状态和精神面貌。

    此书融史料性与研究性为一体,贯知识性与思想性于一册,旁征博引、深入浅出地解读了中国书院的发展之路,为我们了解中国书院文化的根与魂,重构多元文化下传统与现代的对接提供了内容丰富、形态独特、继往开来的文本,同时学术梳理与信史分析融为一体,对于我们研究和重塑中国特色的书院精神、文化自信,具有重要的历史价值与时代意义”。

 

图文来源:凤凰网“凤凰国学”2021-06-02

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院