校工会“我为群众办实事”《民法典》专题讲座在书院举行

发布时间: 2021-06-09 浏览次数: 10

    202168日下午,贵州大学工会党史学习教育 喜迎建党百年——“我为群众办实事”《民法典》专题讲座在中国文化书院勉学堂举行。本次讲座邀请了贵州大学法学院院长冷传莉教授进行讲授,全校各分工会教职工代表100余人现场聆听。校工会常务副主席方韧主持讲座。

    冷传莉从《民法典》产生的历史背景与重大意义及其制定过程与框架结构开始,讲解了中国近现代“民法”的发展历程以及《民法典》的制定过程。在内容创新与规范适用方面,冷传莉分别从总则、物权、合同、人格权、家庭婚姻、继承、侵权责任等7个方面,结合新时期出现的热点问题进行了生动细致的讲解。

    在互动环节,教职工们提出了自己工作和生活中的疑惑,冷传莉教授耐心给予了解答。参加讲座的教职工纷纷表示,冷传莉教授对实际案例的讲解非常生动,从讲座中收获很多宝贵的经验,对大家在工作和生活中更深入细致学习、理解、贯彻和运用《民法典》,对学法、知法、用法都有着极大的帮助。

    这次活动是校工会为迎接建党100周年,推进党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育走深走实,立足本职开展的“我为群众办实事”实践活动。

 

图文:贵州大学工会 岑星 陈康 夏立榆

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院