贵州大学汉风府举办“华夏雅韵•传统文化谈”端午节活动

发布时间: 2021-06-12 浏览次数: 10

    “轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰;流香涨腻满晴川;彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟;佳人相见一千年”。辛丑牛年(2021年)端午佳节即将到来之际,6月10日,由挂靠中国文化书院学校学生传统文化社团——贵州大学汉风府贵州大学学生活动发展中心科技实践部联合举办的“华夏雅韵•传统文化谈”端午节特别活动在西校区雅文楼成功举办。

     当日晚7时许,暮雨渐歇,华灯初上。参与活动同学与夏日傍晚的凉爽相约,纷纷赶来。顷刻,雅文楼校大学生文化活动中心现场便已座无虚席。诸位同学落坐完毕,活动正式开始。首先,由汉风府同学为大家介绍中华传统佳节端午节的基本知识。其中,端午节日起源、文化内涵、民俗活动等无不详尽。

    端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来,是上古先民创立用于拜祭龙祖、祈福辟邪的节日,与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。端午节及其相关文化,曾获首批国家级非物质文化遗产名录,被列为国家法定节假日。端午节在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动,曾获批联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为中国首个入选世界非遗的节日。

    端午节又称小儿节。农历五月,被古人称为毒月。端午节拴五彩绳,有保护儿童驱妖避邪之意。端午节系五彩绳的习俗起源于汉代,至今不衰。民间把五彩绳看成五彩龙,五彩绳古代也叫长命缕。在传统文化中,五彩绳的五色代表五行,相生相克,具有神秘的力量。端午节当天,将五彩绳系在手腕、脚腕等处,可以避邪、防五毒。在节日当中既有祝贺的含义,又寓意平安吉祥,祝福平安带来好运。

    端午节庆文化解读交流完毕,大家期待已久的香囊制作及五彩绳的编织小活动开始了。佩香囊,是端午传统习俗之一。香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功效。端阳以四色线系臂,并佩戴香囊,小巧玲珑精致可观。当是此时,同学们在工作人员的带领下认真、专注地制作着自己的端午小物。在这过程中,感受传统节日的浓厚文化氛围及乐趣,感受传承千年经久不衰的无限生机。 

    端午节有纪念屈原、伍子胥、曹娥之说。所纪念的人物之中,有爱国之士,忠直之臣,奉孝之女。在端午诗词中,犹有杜甫《端午日赐衣》、苏轼《浣溪沙》以及褚朝阳“但夸端午节,谁荐屈原祠;把酒时伸奠,汨罗空远而”、李隆基“亿兆同归寿,群公共保昌;忠贞如不替,贻厥后昆芳”、文天祥“丹心照夙昔,鬓发日已改;我欲从灵均,三湘隔辽海”等。在传统节日之中领会其精神与文化内涵,亦有催人奋进之深意予今人。 

    香囊锦绣,囊中这千般玲珑,万般机巧,话端午,知分晓;彩绳织交,腕上这千丝缠绕,万缕紧牢,正天中,向英豪。最后,同学们向大家展示了自己的作品,感谢贵州大学学生活动发展中心科技实践部对本次活动的支持并现场合影留念。至此,本次端午节活动正式结束。

 

图文:贵州大学汉风府

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院