贵州大学因明学研究团队系列课程启动 书院方岚博士开坛首讲“梵文基础”

发布时间: 2021-06-25 浏览次数: 10

    2021616日晚上730分,贵州大学因明学研究团队系列课程启动仪式曁“梵文基础”第一讲在哲学与社会发展学院中国哲学硕博点成功举办,课程由研究团队骨干成员、中国逻辑学会因明专业委员会理事、贵州大学中国文化书院方岚博士讲授。因明学团队领衔专家顺真教授、团队成员孙娟副教授、体育学院陈宏副教授及哲学与社会发展学院部分本硕博学生参加了此次活动。

启动仪式现场

    方岚博士毕业于复旦大学,主要从事梵文量论因明文献研究工作,曾发表《陈那<集量论·遣他品>综论》《<集量论·遣他品>中的声明问题例释》等论文,在遣他论(apoha)研究方面取得了突破性进展。近年来方岚博士在哲学与社会发展学院讲授逻辑语用学、逻辑名著选读等硕士课程,参与指导基于梵藏文本量论因明专门研究的硕博生培养工作,并针对有志于研究量论因明学的硕博生和教师,多次试行开设基础梵文的教学课程。

    “梵文基础”是首批国家社科基金冷门绝学研究团队项目陈那、法称因明量论原典汉语疏释与研究系列(批准号:20VJXT011)学术攻关核心课程,也是正在建设中“贵州大学量论因明研究院”学术研究的重要举措,更是形成量论因明研究基础性教育教学体系的关键。其具体展开即从本科生开始抓起,贯通于量论因明硕博培养全过程。一方面集中学习佛教逻辑义理体系;另一方面从基础梵文(还包括藏文等)学起,为未来从事因明绝学研究的青年才俊打下坚实的语文基础,使因明绝学抢救真正落到实处。

    讲授中,方岚博士生动地介绍了梵文天城体的基本情况,对梵文元音、辅音及字母书写进行了系统讲授,并对与会师生在课堂上遇到的语言问题给以解答,安排了今年暑期梵文字母学习任务。课后,顺真教授发言,介绍了贵州大学量论因明研究院建设情况及因明学团队的研究计划,鼓励本硕博青年学子发心立志、精进勤勉,深入梵文、钻研学理。发言引起了热烈反响,同学们纷纷表达了对以梵文为基础语文的量论因明研究学术志向。

方岚博士讲授梵文课程

    据悉,贵州大学因明学团队将以贵州大学量论因明研究院为依托,以冷门绝学团队项目为基础,持续开展以“系列课程”“青年工作坊”“系列讲座”“小型学术会议”等为骨架的教学与学术活动,目的是尽快建立老壮中青四层级因明绝学研究梯队的人才队伍。而由方岚博士主讲的梵文课程将以正式课程形式进入到量论因明学人才建设系列课程中,在2021年秋季学期进一步开展教学。

 

图文提供:哲学与社会发展学院 汤伟

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院