贵州大学研支团带领孩子们在游学中逐梦前行

来源:中国青年网 2021-06-24

发布时间: 2021-06-25 浏览次数: 10

    中国青年网北京624日电(记者 李彦龙 通讯员 蔡佳恰)近日,由贵州大学团委主办的“研途有我,筑梦贵大”兴仁中学学生游学活动正式启动。贵州大学研究生支教团丹寨分队带领10名学子走进贵大,开展为期三天的游学活动。在这场筑梦之旅中,孩子们感受并体验了高校浓厚的学习氛围,在心中种下了知识改变命运的希望种子。

贵州大学研支团丹寨分队带领兴仁中学学生们走进开展为期三天的游学活动。图为研支团成员与参加游学活动的中学生们在贵州大学校门前合影。贵大研支团 供图


奋斗的汗水

    “先看见光、追着光,成为光,最后散发光。”622日上午,研支团成员带领孩子们参观中国文化书院及贵州大学校史馆。孩子们首次步入大学校园,心中对大学生的学习、生活充满了好奇和憧憬,更是被贵州大学校园内浓厚的学习氛围所感染。文化书院的研究生助管带领他们先后参观了书院门前的孔子铜像、尹珍先生塑像、勉学堂、读书楼等。通过在书院的参观学习,孩子们直观地感受到大学校园内浓郁的文化氛围。

 

中学生们参观中国文化书院与志愿者合影。文化书院 供图

    在校史馆讲解员的带领下,孩子们感受到学校百年文化底蕴和蓬勃发展的历史。他们在签名册上留下自己的名字,表达着想通过努力学习走进大学的意愿。随后,研支团成员带领兴中学子参观贵州大学工程实训中心。中心的老师们引导孩子们参观实验室,体验操作模拟无人机等,让孩子们切身体会到现代工业科技的魅力,了解从“中国制造”到“中国智造”的历史。

    临近期末,孩子们已经进入了复习月。在参观活动的同时,孩子们没有忘记学习,他们拿出书本和作业,及时向研支团成员们请教。研支团成员陈叶向孩子们分享了自己的学习方法。这群初出社会的大学生用他们一年的青春去浇灌祖国的花朵。孩子们在他们的耳濡目染下明白了读书才是走出大山的道理。

中学生在游学活动间隙抓紧时间进行学习。贵大研支团 供图


最好的未来

    “每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”在贵州大学校团委的支持下,兴仁中学的10名学子登上贵州大学2021届毕业晚会并表演合唱《最好的未来》。日迈月征、奔赴星辰,兴中学子跨越山河来到贵州大学,经过两天紧张忙碌地排练,他们用稚嫩的童声向贵大毕业生表达了最真挚的祝福。

兴仁中学的学生们参与贵州大学大学生毕业晚会演出,并与演出人员合影。贵大研支团 供图

    晚会上,还举办了一场特别的出征仪式:贵州大学第22届研支团分队长蔡佳向第23届研支团团长聂玥授旗——出征的号角已然吹响,研支团青年会接过接力棒,继续为山区孩子带去爱与希望。


飞扬的青春

    23日上午,在图书馆志愿者的带领下,孩子们来到西南地区最大的图书馆——贵州大学智华图书馆参观。一进入这片广阔的书海,孩子们便迫不及待地看起了自己喜欢的书籍。虽然参观时间是早上九点,但图书馆早已坐满了贵大学子。参观了图书馆后,孩子们深有体会:偌大的图书馆竟然鸦雀无声,以后的自习课他们也会保持安静专注去学习。

兴仁中学的学生们参观贵州大学图书馆。贵大研支团 供图

    随后,贵州大学青年志愿者联合会的志愿者们在西区体育馆为孩子们举办了一场别开生面的“趣味运动会”。孩子们和志愿者哥哥姐姐们尽情嬉戏,青春的笑声回荡在体育馆内。

    三天的行程很短暂,但却在孩子们心中埋下了梦的种子,让“大学”这个原本遥远的词汇变得具象,让目标变得明晰起来。游学开启了孩子们的梦想之旅,希望他们能带着梦想茁壮成长奋力前行。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院