王胜军教授等参加“贵州发展新时代与黔学开拓新机遇”座谈会暨《黔学研究》发布会

发布时间: 2021-06-30 浏览次数: 10

    2021626日下午,“贵州发展新时代与黔学开拓新机遇”座谈会暨《黔学研究》出版发布会在贵州省社会科学院举行。来自多彩贵州网、贵州日报理论部、贵州省文史馆、贵州大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州中医药大学、贵州商学院、贵阳孔学堂、贵州省文联的专家学者应邀参与此次会议。

    贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)教授暨中华传统文化与贵州地域文化研究中心专职研究人员王胜军,贵州大学历史与民族文化学院副教授暨中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职研究人员张明及栾成斌参加座谈会。省社科院科研处处长许峰博士出席会议并致辞。

    与会人员对《黔学研究》(三册)的出版表示热烈祝贺和高度肯定,对贵州省黔学研究院多年来的持续努力和扎实工作表示敬佩,就黔学研究工作在未来的发展方向、领域、专题,以及目标选择、理论选择、方法选择以及框架建构、边界设定等展开了积极的交流讨论。

    王胜军教授发言指出,《黔学研究》(三册)的出版标志着黔学取得了具有里程碑性质的成果。应该加大黔学的理论形态研究,并将其与贵州的历史学、民族学、文学以及其他各个学科联系起来、互相为用。黔学研究要真正的完善或者表现自身的特点,必须不断地进行自我总结和反思。

    他认为,《黔学研究》这样一部集刊既是既有学术成果的综合,同时也是对以往有关黔学的总结和反思。在总结和反思的过程中就把黔学的很多特征提炼出来了,比如理论黔学、行为黔学,尤其是提出了合异黔学。这是黔学研究院成立七年以来,黔学发展研究的重要关节。今后的黔学研究应该注意两点:第一,要寻找它的特质,必须与周边的学术进行对比研究,比如蜀学、湘学、浙学等;第二,要将黔学放到整个中国大文化之中,去探看其所处的地位。

    据悉,《黔学研究》辑刊是贵州省社会科学院20172019年创新工程项目“黔学研究院建设工程”成果和贵州省社会科学院“黔学”重点学科建设成果,由黔学研究院组织编撰出版。包括201720182019三册,共有70余篇文章,共90万字,分特稿、理论黔学、合异黔学、田野黔学和行动黔学五个内容版块,由贵州省人民出版社于20214月出版。其中,共收录王胜军教授论文三篇。

 

图文:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室 贵州省社会科学院历史研究所 周之翔

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院