中国文化书院荣誉院长张新民教授《儒学的返本与开新:张新民文选》出版

发布时间: 2021-07-05 浏览次数: 243

由“贵州学者文丛”编辑出版委员会编辑、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授所著《儒学的返本与开新:张新民文选》由贵州出版集团贵州人民出版社20214出版。该书获2017年贵州省出版传媒事业发展专项资金资助,纳入“贵州学者文丛”(第二辑),全书34.8万字。

“贵州学者文丛”编辑出版委员会由卢雍政任主任;“贵州学者文丛”编辑部由乐黛云任主编,顾久任执行主编。本书封面推荐语显示:儒学的现代性发展必须从关怀人类未来前途的角度出发,以深刻的悲情大愿将中国文化的真精神回向天地社会,以话语的方式将古今圣贤一脉相承的生命体验呈现给全人类。

本书精选张新民先生关于儒学方面的研究论文,从史实考证、现实关照(即儒学思想的现代意义)以及讨论儒学本身等角度出发,阐释对儒学历史的追溯与认知,展现对儒学思想现代意义的深思与追寻。

除“总序”“代序:儒学精神的现代性新开展——儒学的人格化与人格化的儒学论纲”“后记”“学术年表”“编后记”外,收录文选十三篇:

一 生命成长与境界自由

——从《论语)看孔子的生命成长与人格超越思想

二 舍人、盛览与西汉时期的儒学南渐

三 儒家道德理想的展开与落实

——朱子去恶全善思想的本体论与工夫论

四 边地士人社会的产生与精英思想的发展

——兼论黔中阳明心学地域学派形成的历史文化背景

五 论王阳明龙场悟道的深远历史影响

——以黔中王门为中心视域的考察

六 明代大儒孙应鳖及其著述考论

——《淮海易谈》《督学文集》点校合刊 序

七 传统与现代之间的判断与选择

——张之洞的《书目答问》及其文化关怀

八 儒生的济世情怀与历史的悲剧结局

——对戊戌维新失败原因的再认识

九 黎庶昌及其《古逸丛书》考论

十 历史大脉络中的政治与文化

——以《历代政治史述论稿》对陈寅恪学术思想的诠释为中心

十一 道、学、政三统分合视域下的古今道统之辩

——对刘泽华先生批评文章的反批评

十二 儒家礼治文化的再思考与再认识

十三 儒家礼治思想的创造性转换与重建

——传统礼义与现代公德意识的和谐化建构

 

    本书作者介绍显示:张新民,字止善,号迂叟,生于贵阳,祖籍安徽滁州,先世江苏武进。现为贵州大学中国文化书院教授兼荣誉院长、孔学堂学术委员会委员、贵州阳明文化研究院副院长、贵州文史馆馆员、贵州历史文化研究中心学术委员会主任委员。兼任中国孔子基金会学术委员会委员、中华孔子学会理事、中国历史文献研究会名誉常务理事、中国明史学会王阳明研究会副会长、中华儒学会副会长、国际儒学联合会理事、尼山世界儒学中心学术委员会委员、贵州省儒学研究会会长。长期从事中国传统历史文化的研究与教学,治学广涉文史哲多领域。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院