书院邓国元、刘荣茂副教授参加“阳明学”青年教师学术沙龙

来源:贵州大学哲学与社会发展学院网站 2021-07-02 原标题:贵州大学哲学与社会发展学院青年教师学术沙龙2021年第四期

发布时间: 2021-07-07 浏览次数: 10

    202171日下午,贵州大学哲学与社会发展学院青年教师学术沙龙第四期在人文楼217举行。此次沙龙围绕邓国坤博士的论文《自存物·意在物·一体物:论阳明的三类存有及其认知》展开。沙龙由邓国坤博士主讲,贵州大学学报编辑部张娅博士主持,贵州大学中国文化书院邓国元、刘荣茂副教授,贵州大学哲学与社会发展学院邓国宏副教授,青年教师牛尧、马涛、梁真、李若语、王玉沿、祝浩涵参加本次沙龙。

    沙龙正式开始前,主持人张娅介绍了到场的各位老师,表示学院举办学术沙龙活动对青年老师的成长起到了积极的促进作用,并预祝此次学术沙龙顺利进行。

 

    沙龙第一环节,主讲人邓国坤向大家陈述了文章的核心问题、思路和论证。邓国坤认为阳明学拥有三种不同类型的存有及认知,这三种不同类型的存有相互联系,但又存在次第超越的关系。邓国坤提出,早年王阳明注重“自存物”,并以观照、格致等方式认识;中年以后从自存物转向意在物,主张“意之所在便是物”“心外无物”等;晚年王阳明超越意在物而关注“一体物”,认为人与万物是一气相通的。邓国坤认为,王阳明的三类物及其认知构建了多层次、动态的、有机一体的宇宙论,重新定义了人在宇宙中的地位与价值,确立了新型的心物关系,并且完成了阳明心学的构建。

 

    在沙龙的第二个环节,参会老师就邓国坤论文的写作提出了详细的修改建议。邓国元指出文章存在副标题表述模糊,核心概念不明晰的问题;邓国宏认为文章试图处理的问题过多,建议集中处理单一问题;韦政希建议调整文章段落内容的安排和布局;马涛建议补充学界研究现状;牛尧指出文章概念使用不规范的问题并建议删去与主题无直接关系的内容;张娅对文章中标点符号、逻辑词汇使用不恰当、引文格式和规范的问题提出修改意见;梁真、李若语、王玉沿、祝浩涵指出了文中的语词、语病等问题。

 

    沙龙的第三个环节,参会老师围绕邓国坤文章的主题进行了热烈讨论,就阳明对“物”的分类、分类的理由及合理性等问题发表了各自的观点和见解。

    最后,主持人张娅对本次学术沙龙进行总结。她认为,经过几次成功的举办,我院的青年教师学术沙龙活动形式逐渐完善,内容逐渐丰富;我院青年教师从中获益良多,不仅促进了学术观点的交流,也加深教师间彼此的了解。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院