贵州省庆祝中国共产党成立100周年重点主题出版物《少年英烈袁咨桐》新书发布会在贵州大学举行

发布时间: 2021-07-10 浏览次数: 10

    百年伟大征程浩荡,百年初心历久弥坚,百年恰是风华正茂,百年正是斗志昂扬。在庆祝中国共产党建党百年之际,在全党上下深入开展党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命之时,710日上午,为发挥好红色文化在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,由中共贵州省委宣传部统筹指导、著名作家何建明撰写、贵州大学出版社出版的“青少年党史学习教育精品读本”“贵州省庆祝中国共产党成立100周年重点主题出版物”《少年英烈袁咨桐》新书发布会在贵州大学中国文化书院隆重举行。

    中共贵州省委宣传部(省新闻出版局)、贵州大学、贵州大学出版社有关负责同志分别作发布并回答记者提问。中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长、《少年英烈袁咨桐》作者何建明出席。

    贵州大学党委书记李建军在发布致辞中说,今年是中国共产党成立一百周年,《少年英烈袁咨桐》是庆祝建党100周年大会召开后落实传承革命精神、弘扬红色文化的一部生动而形象的优秀作品,是学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的重要成果,是开展党史学习教育的具体举措,也是为我们党的百年华诞献上的一份厚重礼物;站在“两个一百年”的历史交汇点和“十四五”新征程的起点上,在贵州以高质量发展统揽全局的背景下,贵州大学出版社要继续坚持正确导向,担负起新时代的出版使命,宣传好党领导人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就、铸就的伟大精神;更好地用图书、用作品、用成果为继承红色传统、弘扬红色文化、传承红色基因赋能,更加自觉、更加主动做大做强主题出版,加快打造记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的主题出版佳作,满足人们不断增长的精神文化需求。

    何建明作新书介绍并发表创作感言。他说,红色赤水孕育革命理想,雨花台下铸就少年英雄。该书主人翁袁 咨桐,出生于贵州习水,早年受近代著名教育家黄齐生、我党早期领导人王若飞等影响走上革命道路,1930年被国民党反动军警杀害于南京雨花台。该书以纪实叙事的手法,真实而质朴地刻画了袁咨桐这个为追求共产主义信仰,不惧敌人、坚守初心最终献出自己生命的小英雄形象,生动展现出少年英雄振兴中华的志向、坚守信仰的忠诚、热爱人民的情怀、敢于牺牲的壮举。他希望通过该书的出版,能引导大众尤其是青少年认识到学习党史的重要性和必要性,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,弘扬好革命精神、传承好红色基因,在学思践悟中牢记初心使命,明确肩负的重大责任,争做担当民族复兴大任的时代新人。他相信,《少年英烈袁咨桐》将是一部优秀的党史教育精品读本和生动的爱国主义教科书。

    “为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,我省科学谋划,有针对性地推出一批导向正确、主题鲜明、思想性艺术性可读性俱佳、质量高制作精的黔版出版物。《少年英烈袁咨桐》拉开了我省庆祝中国共产党成立100周年重点主题出版物出版大幕,对彰显时代精神、助推爱国教育、传承红色文化具有重大意义,我们拟将本书作为重点党史教育读物在全省党史教育及学习教育上宣传推广,让红色基因、革命薪火代代传承。新时代的出版人要继续传承好红色基因,弘扬好革命精神,传播好红色文化,把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,继续推出庆祝建党百年、宣传党的主张、反映人民心声的用心之作,引导我省各族人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的壮丽篇章。同时,贵州大学出版社要自觉承担‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’的使命任务,以高度的政治责任感和使命感,努力建设成一流大学出版社。”省委宣传部相关负责同志寄语。

    贵州大学出版社社长闵军在回答媒体记者提问时说,贵州大学出版社作为贵州省唯一的高校出版社,在出版工作中要紧紧围绕党和国家工作大局,强化主题意识,把握重要节点,积极构思策划,深入挖掘贵州红色文化资源,打造蕴含理想主义光彩和英雄主义正气的红色经典,在《少年英烈袁咨桐》之后将陆续推出《贵州省红色地名故事》《历史的丰碑》《先驱——贵州革命人物传记资料汇编》《红色遵义》《红色毕节》等一批红色主题出版物,在后续工作中不断寻求自我突破,用浓墨重彩宣传阐释新时代的重大意义和伟大成就,以昂扬姿态向全面建设社会主义现代化国家新征程奋力迈进。

    省教育厅、省文化和旅游厅、团省委、省文联、省作协、贵州出版集团公司及省内各图书出版单位参加发布会。《少年英烈袁咨桐》影视工作团队参加发布会并对大家关心的影片拍摄情况作了介绍。

 

文字:贵州大学出版社 潘莎路 图片:贵州大学出版社 康瑜 贵州大学中国文化书院 张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院