阳明教育联盟第三届联盟大会暨第二届联盟教育论坛举行

发布时间: 2021-07-10 浏览次数: 10

    202179日,由阳明教育联盟主办、宁波大学阳明学院承办的“阳明教育联盟第三届联盟大会暨第二届联盟教育论坛”以云端会议方式举行。本次大会暨论坛以“阳明先生的‘致良知’思想在当下学校‘课程思政’教学中的启发和实践”为主题。

“阳明教育联盟第三届联盟大会暨第二届联盟教育论坛”以云端会议方式举行

    来自复旦大学、绍兴职业技术学院、绍兴文理学院、绍兴市阳明中学、贵州大学、宁波大学、余姚市阳明中学、南昌市阳明学校、中国阳明书院、陕西省阳明学会等阳明教育联盟发起单位、加盟单位、拟加盟单位代表线上参加大会。

贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)教师线上分别参会

    贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)教师张清、何茂莉、王胜军、邓国元、刘荣茂线上分别参会;贵州大学阳明学院教师周昌洪、张寒松、叶明、胡玉群、刘凤霞、朱小明、王眉龙、安国琴及学生代表集体线上参会。

贵州大学阳明学院师生集体线上参会

    阳明教育联盟秘书长、绍兴职业技术学院鲍贤杰教授致开场辞,宣读并交由大会通过《阳明教育联盟“十四五”(2021-2025年)发展规划》。《规划》从联盟“主要历程”及“创设实践平台,践行王阳明育人理念”“创设教育论坛,研究王阳明教育思想”“创设活动载体,弘扬王阳明良知文化”方面所取得成绩对阳明教育联盟“十三五”发展进行回顾;从“发展目标”及“申办社会团体,理顺联盟运行机制”“壮大联盟力量,弘扬阳明心学”“搭建研学基地,追随先贤足迹”“加强内部交流,分享借鉴提高”“加强宣传传播力度,扩大联盟影响”方面对阳明教育联盟“十四五”发展目标与主要任务进行规划。

阳明教育联盟秘书长、绍兴职业技术学院鲍贤杰教授宣读《规划》 

    阳明教育联盟导师团聘请仪式中,在联盟原有导师基础上新聘任北京大学教育学院文东茅教授、宁波大学马克思主义学院何静教授等为联盟特聘导师。联盟新成员加盟仪式上,中国阳明书院有限公司、宁波城市职业技术学院旅游学院、宁波汉影文化传播有限公司、宁波市本恩根爱心公益服务中心、浙江余姚市丰北小学新加入联盟。

 导师团聘请仪式及联盟新成员加盟仪式

    交流发言中,宁波大学阳明学院院长卢美芬教授以“守正创新 培根种德”为题,从“阳明思想与学院工作的关系”“‘培根种德’计划,提升工作成效”“物理空间体现‘学以成人’”三个方面作主题发言;江西南昌市阳明学校校长罗先凤作“致良知,见良能,育良人——以阳明文化为引领推动文明礼仪课程的‘3L评价’体系建构”主题发言。

宁波大学阳明学院院长卢美芬交流发言

    获评大会优秀论文作者、贵州大学阳明学院朱小明副教授以“王阳明致良知思想中的乐感精神与忧患意识”为题并围绕“良知本体”“致良知之潜能与实现”“良知之自知与自致”“知善知恶与为善去恶”“儒耶对话视域中的人性”、贵州大学阳明学院19级(现法学院191班)学生李菀以“破贼定向 立志行远——王阳明心学思想传习启示录”为题进行交流发言。

贵州大学阳明学院朱小明交流发言 

    贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)王胜军教授以“论阳明学与新时代大学教育的结合及其意义——《阳明学概论》建设成效总结和思考”为题提交大会论文。论文从“课程的定位和目标:对通识教育概念的思考”“努力和成效并进:对目前所完成任务的总结”“意义的拓展:大学通识教育与中国特色的学术”三个方面,对所领衔主讲《阳明学概论》课程进行回顾与总结。《阳明学概论》是贵州大学通识教育素质拓展课程的重要组成部分,面向大一新生线下授课,以塑造其心灵和健全其人格为主要目标。现已开展多种教学形式改革,陆续推进慕课拍摄、教材编写和课件设计等工作,积极撰写教学论文并与外界展开广泛交流和互动。课程同时在清华大学“学堂在线”上线运行,选课人数逾万人。

贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)王胜军教授、贵州大学阳明学院刘凤霞教授参会

    贵州大学阳明学院刘凤霞教授提交“基于‘以学生为中心’的通识课程模式探索和实践——以《王阳明与贵州文化》为例”大会论文,从“课程理念的设立:‘育人格、启思维、传文化’”“授课模式的转向:问题意识、互动和过程考核”“对几个问题的进一步认识”三方面,对所主讲全校性通识教育课程《王阳明与贵州文化》进行分析总结。

交流文集 

    在提交大会论坛论文评选中,贵州大学阳明学院教师朱小明博士、中国文化书院教授王胜军博士、阳明学院教师刘凤霞博士分别获教师组论文一、二、三等奖;阳明学院19级学生(现为法学院191班大二学生)李菀同学获本科生组论文一等奖。

云端参会 

    会议压轴环节,阳明教育联盟导师、复旦大学哲学院吴震教授以“阳明良知学的当代意义”为题作主题报告。报告以阳明心学文献为基本注脚,围绕阳明良知本体的内涵、良知教育思想的价值和意义和方法论等核心内容展开,对王阳明良知学的理论体系、良知本体的多重含义进行了深入阐释,对阳明心学“良知”与“致良知”思想进行了深入浅出的讲解,可谓阳明教育思想传播和讲会的示范。

阳明教育联盟导师、复旦大学吴震教授作主题报告

    在互动交流中,吴震教授结合“马克思主义中国化”这一宏大命题,指出阳明心学与马克思主义中国化问题之间存在内在逻辑联系;在解答阳明心学教育效果方法论问题时,认为阳明心学良知理论体系要被各级学生接受,至少需要两个阶段:一是教师需要深度掌握良知本体内涵,学会活学活用;二是教师的教法应与现实和学情相联系。要在准确理解、深度把握阳明良知思想内涵的前提下,以阳明故事、阳明思想内容、阳明案例等切入课堂,与学生具体学习和生活实例相结合,才可能促使学生“内化于心、外化于行”,达到理想教育教学效果。

南昌市阳明学校校长罗先凤主题发言 

    阳明教育联盟于201710月“中国绍兴‘阳明文化周’”期间,由中国孔子研究院、贵阳孔学堂文化传播中心、贵州大学阳明学院、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)、宁波大学阳明学院、宁波职业技术学院阳明学院等全国各地以“阳明”命名、传承中华传统文化及阳明精神的16家教育科研单位发起成立,共同倡议践行知行合一,弘扬王阳明教育思想,为新时代中国特色社会主义教育事业赋予新的内涵。浙江大学“求是”特聘教授、中国哲学博士生导师董平、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)荣誉院长张新民教授等8位专家学者,受聘为“阳明教育联盟”首批导师。

2017年阳明教育联盟成立

    联盟秘书处设在绍兴职业技术学院阳明学院。联盟每两年举办一次阳明教育联盟大会及教育论坛。联盟成立以来,2018年新增加盟单位5家,2019年新增加盟单位3家,2020年新增加盟单位7家,2021年又有5家单位加盟。目前,联盟共有36家加盟成员单位。

“阳明教育联盟第二届联盟大会暨首届联盟教育论坛在贵州大学举行

    阳明教育联盟第二届联盟大会暨首届联盟教育论坛2019729-31日在贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)、贵州大学阳明学院举行。会议审议《阳明教育联盟“2017-2019”工作报告》《阳明教育联盟章程》等相关事项,举办“阳明教育思想的当代价值”为主题的首届阳明教育联盟教育论坛。论坛除设主会场及四个分论坛外,浙江大学董平教授、贵州大学张新民教授,复旦大学特聘教授、哲学学院博士生导师何俊教授,浙江省社会科学院研究员、浙江省稽山王阳明研究院副院长,浙江国际阳明学研究中心主任钱明等阳明教育联盟四位导师在论坛上作主题演讲。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室  阳明学院 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院