肖永明:书院——古代读书人的精神家园

来源:多彩贵州网“孔学堂”公众号 2021-07-17 原标题:传统文化公益讲座|探寻——书院的百年兴衰

发布时间: 2021-07-18 浏览次数: 10

    2021717日上午,第844场贵阳孔学堂传统文化公益讲座在大成精舍天街二号会议室如期进行,岳麓书院院长肖永明教授做客孔学堂,带来了“书院——古代人的精神家园”讲座。来自省内师生和市民共50余人现场聆听了讲座。

 

讲座现场

    肖永明教授列举了从古到今书院承担的功能及发展,梳理了从古到今的文人墨客政坛巨匠们的书院情结,介绍了自古以来各大书院的大致发展。肖教授认为在千余年的发展过程中,书院形成了独特的教育宗旨和人才培养理念,无论是在自然环境的选择、人文环境的营造方面,还是在教育内容、组织管理方式、教学形式的确定方面,古代书院教育都留下了宝贵的经验。

    肖教授表示,书院是古代精神资源的宝库,它可以为当代价值观建设提供很多经验。“约略而言,古代书院的学术创新、文化传承、社会担当这三点尤其值得我们重视。学术创新既是书院的精神内核,也是书院千年不衰最根本的原因之一。而文化传承和社会担当可以让学术创新同时具有历史与现实的视野,从而保证学术创新在兼顾传统和现代的正确轨道上进行。我们不应以经、史、诗赋作为现代书院教学的唯一内容,但在多元化的社会,面对价值的失落、道德的滑坡,仍然需要共同崇善的书院精神来挽救与重建。”

 

肖永明教授主讲

    “听完讲座,获益匪浅,让我对书院的历史背景和重要地位有了一定的了解。通过讲座,对中国书院的历史意义进一步了解了。感谢孔学堂提供这样一个让我们能够进行专业学习的机会。”听众听完讲座后如是说。

 

    主讲人简介:

    肖永明,湖南大学岳麓书院教授、院长、博导。兼任教育部历史学科教指委委员,入选教育部新世纪优秀人才计划、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部“文化名家暨四个一批人才”、百千万工程国家级人才,获国务院政府特殊津贴。长期从事中国思想文化史研究,曾主持国家社科基金重大课题,独立或合作出版学术专著、译著8部,在国内外发表学术论文100多篇。获教育部高校人文社科优秀成果奖二等奖、湖南省社会科学优秀成果一等奖、湖南省优秀教学成果一等奖。

 

文:李直娴 图:苏婧文 审稿:高原飞

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院