浙大-贵大智库建设座谈会在我校举行

原载:贵州大学新闻网 2021-07-19

发布时间: 2021-07-19 浏览次数: 10

    贵大新闻网讯 718日上午,浙江大学社会科学研究院副院长徐宝敏、智库青年联谊会会长吴伟等人来校交流哲学社会科学智库建设情况。贵州基层社会治理创新高端智库、我校哲学社会科学研究院、评估中心高教研究所、中国文化书院、文学与传媒学院、法学院、先进技术研究院、波罗的海区域研究中心等部门和学院负责人参加座谈会。哲学社会科学研究院副院长周乐欣主持会议。

 

    周乐欣分别从高水平论文发表及高水平科研获奖情况、学术交流情况、智库及基地建设情况、服务社会专项工作四个方面介绍了贵大文科科研工作开展情况。他表示,学校将持续加大贵大智库建设推进力度,提升教师资政服务能力,进一步完善学校文科基地平台建设,积极开展服务各级政府和社会组织的政策建议和决策咨询工作,组织申报各类科研成果奖,推动智库建设产出更多高水平成果,使得学校智库更好服务地方经济社会发展。

 

    徐宝敏分别从浙江大学的师资力量、科研经费与成果、文科基础设施建设、智库使用情况等多方面介绍了浙大文科科研工作。他表示,浙江大学正在加大智库建设力度,目前具有一定的科研和专项优势,开展了学术会,成立了西部发展研究院等多个研究院。徐宝敏表示,智库是一个国家治理能力和治理体系现代化的重要部分,在决策体系里发挥着独特作用,浙大将争取在国家决策体系中取得一席之地,努力发挥智库作用。

 

    吴伟表示,浙江大学智库青年联谊会致力于打造智库研究共同体,力争成为成果交流中心、发展赋能中心、思想汇聚中心。面向未来,联谊会将坚持把短平快成果与重大成果产出结合起来,把眼前急迫任务与专业长远发展结合起来,把个人价值、家国情怀和浙大归属结合起来。他希望进一步加强交流与互动,暑期多进行走访交流,进行智库选题合作。

 

    与会双方具体讨论了智库运行机制、经费支撑、成果报送、人才队伍建设、西部教育等问题,讨论了乡村振兴、军民融合、筑牢中华民族共同体意识等重大选题。大家纷纷表示,要加强两校交流学习,推动共同举办研讨会、共同选题和成果共同报送等方面的合作,提高智库对区域经济社会发展的参与度。并提出要汇聚多学科教师智慧,挖掘理工科与智库交叉融合的潜力,做好选题和政策报告撰写,不断提升智库的资政和社会服务功能。

 

文字:溪山融媒中心学生记者 徐娅飞 图片:溪山融媒中心 学生记者 赵利雄

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院