桂林电子科技大学客人参观中国文化书院

发布时间: 2021-07-21 浏览次数: 10

    2021721日上午,桂林电子科技大学副校长钟平等一行到贵州大学中国文化书院参观。中国文化书院负责人及办公室人员欢迎客人一行到来,简要介绍贵州教育文化历史、学校发展历程及中国文化书院作为省级人文社科研究基地、人文社科示范基地、优秀校园文化育人基地的学术研究、文化传承、素质教育相关情况。

 

    客人一行参观由香港孔教学院院长汤恩佳博士特意赠送中国文化书院的孔子铜像,体会作致礼状铜像所表达的中国传统儒家文化“仁爱、正义、中正、和谐”理念;听取自贵州教育文化鼻祖东汉尹珍先生首创务本学堂以来,至明清时期龙冈书院、阳明书院、贵山书院等所形成“六千举人,七百进士”贵州教育文化历史盛况及“贵山书院”石刻所体现贵州大学“书院—学堂—大学”历史文化一脉相承的介绍。

 

    在书院镌刻有中国文化书院《学规》十条的巨幅石刻前,客人一行听取关于中国文化书院创院荣誉院长张新民教授创建书院并传承中国古代书院教育思想与文化、为书院文化建设及引领中华优秀传统文化与贵州地域文化学术研究所作杰出贡献、所亲撰《学规》内涵介绍;通过对书院《礼运•大同篇》巨幅石刻参观,了解并体会其所强调的“大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦”思想内涵和中华文化对“大同”美好未来的期盼。

 

    在书院勉学堂、励道楼及仁文厅等处,客人一行了解国家领导人亲笔为学校题写校名、关怀学校发展,寄望青年学子以中华先贤为榜样、立志成才、砥砺奋进并争做中华民族脊梁的情况;了解书院在中华优秀传统文化与贵州地域文化方面的研究积累、学术交流与文化传承,开展线下及线上《阳明学概论》等素质教育课程教学以及挂靠书院学校学生传统文化社团在书院相关教师指导下开展文化育人活动等情况。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室研究生助理 曾育仁 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院