“敦煌文书、徽州文书整理与研究百年经验总结”暨“清水江文书与乡土中国社会”学术讨论会闭幕 中国文化书院荣誉院长张新民作闭幕式主旨报告

发布时间: 2021-10-18 浏览次数: 443

1017日,敦煌文书、徽州文书整理与研究百年经验总结清水江文书与乡土中国社会学术研讨会在贵阳孔学堂闭幕。在为期两天的研讨时间里,来自全国各地的百余位学者齐聚一堂,围绕百年来敦煌文书、徽州文书的整理与研究经验,以及贵州清水江文书与乡土中国社会的关系进行研讨。

闭幕式现场

据了解,会议收到近70家省内外相关单位的80余篇高质量论文,来自中国社会科学院、清华大学、复旦大学、厦门大学、兰州大学等70余家省内外知名院校、科研机构、杂志社等单位的专家学者和相关代表参会。

闭幕式现场

闭幕式上,中国社会史学会副会长、重庆市社科联副主席李禹阶,兰州大学敦煌学研究所教授屈直敏,贵州省史学会副会长、凯里学院副院长李斌,南京师范大学历史系教授晋文,贵州省儒学研究会创会会长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民等五位嘉宾,分别就清水江文书的社会文化属性”“20年来敦煌写本文书的回顾”“明清以来清水江流域民间移民的生存策略等主题,作了精彩的主旨报告。

贵州省儒学研究会创会会长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民作主旨报告

之后,四个分组讨论的代表分别就各组的讨论情况做了汇报。其中,第一组汇报中关于西汉敦煌玉门关和阳关的设置”“清代乡村土地交易当中的典和活卖等内容引起热议;第二组围绕清水江文书、敦煌文书、徽州文书等内容展开,许多方法颇有新意;第三组讨论主要聚焦于清水江简牍文书,具有研究视角新颖,研究材料新、齐、尖、深等特点;第四组主要聚焦民间文书与语言文字的关系,结合民间文书探讨历史问题,和其他组一样都呈现了很有价值的学术论文。

贵州大学历史与民族文化学院院长杨军昌教授作学术总结

学术总结环节,贵州大学历史与民族文化学院院长杨军昌教授作学术总结。他说,两天的研讨会,50余位知名专家和青年学者在分组研讨中进行多题材、多视域的相关性问题研讨,共同见证了敦煌文书、徽州文书、清水江文书三大代表性文书在思想内涵、文化谱系与社会结构上的多样性、关联性、差异性、流动性、互动性等特征。尤其是多维度跨区域的多元化文书研究,全面立体地展示了中国社会与民众生活的多态性历史面相,彰显了文书的时代特征和地域特色,以及多类型文书载体所蕴藏的中国文化真精神。同时,研讨会对起步较晚的清水江文书的研究作了总结,特别是对清水江学的建构提出框架式思考和展望。这些思考和展望涉及到清水江学的概念、研究内容的界定、范畴和意义,为后续发展构建了理论基础、条件及措施,对长远发展具有里程碑意义。

图文来源:“孔学堂”公众号 2021-10-18 作者:陈大炜 原标题:“敦煌文书、徽州文书整理与研究百年经验总结”暨“清水江文书与乡土中国社会”学术讨论会闭幕

信息收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室