天眼聚焦 | 开全国之先的贵州阳明学研究40年回顾与展望

发布时间: 2022-05-22 浏览次数: 10

    “不再用单纯的唯心、唯物来评价王阳明。”521日,在贵州阳明学研究40年历史回顾与未来展望研讨中,贵州省儒学研究会创会会长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民一语点明40年来贵州阳明学研究的最大变化。 

    他认为,阳明学是一个生态,并不是中国历史上孤零零的高峰,有着形成、发展、调整、完善的过程。所以,做阳明学研究,不能只看到王阳明,往前要看到程朱理学,往后也还有各王门学派,既要有宏观的眼光,也要有微观的局部研究。

    作为王阳明最重要思想事件的龙场悟道发生在1508年的贵州修文。此后,王阳明的个人生命跃入了崭新的精神天地,其身后的整个中国思想世界也开始步入到别有洞天的发展语境。作为悟道之地的贵州,在当代对于阳明学的研究、阳明遗迹的保护修复也开全国之先。 

    在贵州省儒学研究会副会长、《龙场阳明文库》总主编杨德俊的记忆里,1987年贵州师范大学就在全国第一次举行了阳明学研究会。其所在的修文县也是改革开放以后,最早从事阳明遗迹考察的地方。

    研讨会上,贵州省儒学研究会副会长、贵阳学院阳明学与黔学研究院院长赵平略与贵州大学历史与民族文化学院副教授张明分别将40年来贵州阳明学研究分为3个或4个历史时期。共同之处是,人们可以从中清晰地看到贵州阳明学研究从早期的寂寞冷清走向如今研究机构林立的发展之路。 

    曾在湖南岳麓书院求学的贵州大学中国文化书院教授王胜军认为,贵州有一种特别的凝聚力和感召力,坦言自己和家人来到贵州之后就不知不觉被阳明学牵引,纷纷加入阳明学的研究领域。而贵州省儒学研究会副会长、贵州师范大学教授王进也直言,2019年曾邀请数位当代儒学研究的代表性人物在《贵州文史丛刊》上接受学术访谈。系列访谈在学界引起强烈反响,这么多名家愿意到贵州来做访谈,说明贵州近40年来的阳明学研究是在全国产生一定影响的。

    作为阳明学研究的重镇,贵州与全国乃至世界阳明学的关系,在研究版图中处于什么样的地位,有何特点,都是值得探讨的话题。研讨会上,王胜军从他者的视角提出对贵州阳明学研究的粗浅认知。过去在岳麓书院接受的学术训练偏重于哲学和思想史,来到贵州后,发现这里阳明学的研究更加讲究易理,文献功底非常扎实。 

    同时,贵州的阳明学研究也非常注重实践。 

    “我们接着阳明讲,更要接着阳明做,应当从对阳明学的创新型诠释和转换,变成个人的生命行动和社会的共同实践,不能空讲一个良知,要结合当代的问题深入实践。张新民说。 

    透过500年的发展历程看阳明思想,可以清楚地知道,万事万物的理与人心中的理是互关互通的,人心中之理不会有悖于万事万物之理。于是,继承和发展阳明学,不能离开当下的身心体验,同时也要针对人类现实生活的实际,广泛吸收一切文化资源,谋求根本问题的解决。张新民主张在阳明学的研究中借鉴西方心理学、脑科学的研究成果,以此拓展出历史的新局。

    “从注重实践的角度来看,在国家高等教育智慧教育平台上的阳明学通识课目前也只有贵州有。王进介绍道。据悉,2021年,王胜军所著《阳明学概论》一书出版,其线上慕课部分于2022年入选国家高等教育智慧教育平台。 

    2017年,贵州财经大学成立阳明廉政思想与制度研究中心,成为国内唯一的以阳明学为代表的优秀传统文化视角研究当代党风廉政建设的人文社科基地。 

    未来,贵州阳明学依旧需要更加踏实的研究。 

    “过去贵州做了很多溯源工作,而今面临返本开新的问题。现代社会化更需要良知,但怎么回到良知这又是一个问题?贵州省社会科学院研究员李发耀说。来自贵州省党校的优秀青年专家苟爽则认为,共产党人的心学与阳明心学的关系,也是当下值得研究的课题。贵州大学中国文化书院教授邓国元则表示了作为中青年一代,在阳明学研究中的使命和担当。

    贵州省儒学研究会副会长、贵州大学历史与民族文化学院副院长黄诚认为,阳明学的研究仍然有较大可以拓展的空间。以经典文本为核心的思想深度诠释耕犁与体悟式研究仍为心学本体性研究不可或缺的重点内容,在历史、思想、时代大脉络与儒释道三教关系大格局中探究阳明心学形成与演化的内理逻辑与外缘性条件、思想内容与理论内涵研究仍不失为一重要论域。 

    此外,贵州大学历史与民族文化学院教授马国君提出了在认识、研究阳明学的基础上,如何弘扬阳明学的问题。让阳明学研究更有生命力,需要普及性、具体的宣传工作。贵州省儒学研究会秘书长黄江玲说。与会人员一致认为,对于阳明学的弘扬与宣传,应当建立在深厚的学术研究资源之上。

 

文图:贵州日报天眼新闻记者 曹雯 视觉:曹雯 编辑陈江南 二审:赵相康 三审:李缨

信息收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室 经授权转载

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院