贵州大学张明应邀主讲“王阳明《君子亭记》与君子人格修养”学术讲座

发布时间: 2022-05-30 浏览次数: 33

    2022528日,贵州省阳明学会副秘书长、贵州大学历史与民族文化学院副教授、贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职研究员张明,应邀在贵阳“钟书阁”书店主讲“王阳明《君子亭记》与君子人格修养”公益性学术讲座。

    张明从中国传统儒家对“圣贤”和“君子”的人格修养入题进行分析。上半场,通过分析孔子在《论语》中对“君子”的具体论述,指出“君子”文化在中国具有源远流长的历史。下半场,通过“王阳明格竹”故事引出王阳明《君子亭记》一文,通过赏析该文的具体内容和艺术魅力,进一步指出王阳明对“君子”人格修养提出了四个标准。

    王阳明的四个标准即:(1)君子之德:即“中虚而静,通而有间”,就是君子要有静虚修养的工夫,达到静而无欲、动而通达的境界,穷则独善其身,达则兼济天下;(2)君子之操:即“外节而直,贯四时而柯叶无所改”,就是君子不管处于顺境还是逆境,都不忧不惧,安顺处常,做到万死不改其志;(3)君子之时:即应蛰而出,遇伏而隐,雨雪晦明,无所不宜,就是君子须知天知命,进退自如,素位而行,不鲁莽行事,不汲汲于朝堂,不戚戚于龙场;(4)君子之容:即清风时至,玉声珊然……风止籁静,挺然特立,不挠不屈,就是君子视听言动均能挺然特立,不挠不屈,展示君子从容从容不迫之态、具有中和之美,正所谓居夷何所陋,君子必有为

    在对王阳明“君子”人格修养标准加以深入分析的基础上,张明最后强调指出,王阳明在贵州龙场悟道、修建“君子亭”、撰写《君子亭记》《何陋轩记》并对“君子人格修养提出四大标准和相关要求,不仅为他建立“心即理、知行合一致良知心学理论体系奠定了一定基础,而且为中华优秀传统文化在当代的创造性转化创新性发展,为当前贵州增强文化自信、促进文化繁荣提供了丰富的文化资源。

    本次讲座为在贵阳钟书阁由贵州习酒主办的首场“君品书香会”,社会各界阳明学爱好者、企业家代表等五十余人到会听讲。在提问和互动环节,主讲人与听众展开了深入的思想交流和精神碰撞,全场气氛热烈。不少听众表示,这样的讲座内容和互动交流收获满满,值得继续举办和推广下去。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院