本社新书|张新民先生和他的《存在与体悟》

发布时间: 2022-06-16 浏览次数: 10

道不与天地殊,心亦不与天地异,学问中自有乐境,一切纷嚣俗染皆不足以累,又岂时流庸众所能限?

——张新民

“存在与体悟原是二十多年前,我在一次学术研讨会上即兴发言所拟的题目(参阅张新民:《存在与体悟——纪念黔灵弘福禅院赤松和尚开山330周年学术讨论会上的演讲》,《阳明学刊》,2008年第3辑)将其移来作为书的总名,是想说明传统中国以为中心的各种学问体系,本质上都会涉及人的存在方式及如何下学上达证成形上本体的问题。一般而言,中国古代儒学都强调以人为本,既重视透过心性体悟人天一体的形上超越性,又关注不离百姓人伦日用的现实实践性。

无论超越性还是实践性,都必须以的具体展开和落实为根本前提,遂形成了本体与实践的圆环互动关系,当然也离不开各种关涉价值与意义的诠释活动,需要形上形下两头贯通的体证践形工夫的深入和配合,不能不以活生生的人的具体到场与真实实践为究竟,希望能建成一个道行天下的现实人间理想社会。

而我在书中的种种言说,虽当下的生活环境早已发生了翻天覆地的变化,但一些核心理念并非就可以强作古与今的区隔,仍有必要接着大德前贤的思考再继续思考。表面上是自己主动与今人不断展开各种对话和讨论,其实暗中则有长期与古人交流对话所积累的资源在发挥作用。故仍有必要简单梳理儒家本体体认与实践工夫的渊源流变脉络,从而更好地了解书中各种问题主张及学问宗旨的整体历史背景。

《存在与体悟——演讲对话讨论》

福建教育出版社20225月出版

收入本书的文字,是近二十年来我在不同的场合,针对不同的对象,进行各种演讲、对话、讨论活动,用不同的方式记录下来的部分文字结集。尽管时机化的现场情景已经不可复原,但仍反映了心路跋涉历程的某些侧面。我之所以强调体悟工夫的重要,则是因为长期病目习静,又曾数次闭关,身心受益非语言可以形容。而循序诵读朱子撰著,知其以目昏,不敢着力读书,闲中静坐,收敛身心,颇觉得力。间起看书,聊复遮眼,遇有会心处,时一喟然耳(朱熹:《答潘叔昌》,《朱子全书》,第22册,第2143页),则以为目翳未必不是好事,遂长期坚持半日读书半日静坐。王龙溪所谓君子之学,贵于得悟,悟门不开,无以征学(以上均见王畿:《悟说》,《王畿集》卷十七,第494页),亦善学者之言。而人既为天地间最有灵性的存在,当然就必须了解自己,同时也应该认知世界。

因此,一方面我们必须向外了解历史与现实的社会文化环境及其可能的理想发展模式,另一方面也有必要逆向体认内在人性及其所蕴涵的精神与人生发展方向,做到外部观察和内部了解的合理统一。对体认的工夫当然也需要反思和解释,无论反思还是解释以及由此而产生的行为原则,都应该以人天一体的形上本体为出发点,力求做到既得乎又合于,当然就必须高度自觉地从事体用一源、知行不二的社会实践活动。无论体悟、认知、解释、实践,都为有价值与意义关怀的人生所必需,其中最重要的即为本体与实践的良性圆环互动,可统称之为本体实践学。

严格地说,任何真正具有活力而又能长久绵延的文明传统,显然都是人的有体有用、能知能行的实践行为不断创造积累和丰富发展的结果。人如果真要回归主体自我之自觉,就不能不如实体悟生命存在的价值。体悟既关涉本体,又牵连工夫,需要不断地实践,自由地在形上与形下两个世界穿梭往来,形成本体与实践的良性互动。无论深邃的人性体验还是历史文化经验的积累,都是关心人文精神价值传承的学者必须重视的大事。

正是现实世界谁也无法逃避的人生磨砺,加上自己多年读书与习静生活的配合,通过外观与内证的双重省思,才有了与他人对话与交流的深层内心感应,留下了相应的文字记录,有了汇编成册的可能。文字传达心志,绝非耳目之娱!或许也是由于因缘的难得及其不可思议,才为短暂的人生创造了如此奇特的话语言说空间。

是书各篇均有特定言说对象,一旦脱离了对话交流的场景,即有可能丧失了时机化的活泼理趣,难免不会造成未及见道反障道的恶果。诚如清人豫师曾说:食可以养人,亦可以病人;书可以明道,亦可以障道。(豫师:《〈汉学商兑赘言〉序》,《汉学商兑赘言》,第249页)一言可以做到道交感应,则必有远朋来访之乐;不敢期以活泼灵妙,唯愿不致太过死沉僵硬。倘有失当错谬之处,则盼读者批评指正。

戊戌年夏日

止叟于筑垣大将山北麓水心溪梦馆之晴山书屋

作者张新民,1950年生,字止善,号迂叟,生于贵阳,祖籍滁州,先世武进人。现为贵州大学中国文化书院教授兼荣誉院长、国际儒学联合会理事、尼山世界儒学中心学术委员会委员、贵州省儒学研究会会长。撰有《贵州地方志论纲》(1985)、《贵州地方志考稿》(1993)、《中华典籍与学术文化》(1998)、《贵州:传统学术思想世界的重访》(2010,合著)、《阳明精粹•哲思探微》(2014)、《儒学的返本与开新》(2021)等多种专著,主编《黔灵丛书》《天柱文书》,整理古籍十余种,发表论文三百多篇。

来源:“福建教育出版社”公众号 2022-06-15

信息收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室