贵阳学院“王阳明唯心主义辨”学术讲座举行 贵州大学代表参加

发布时间: 2022-06-19 浏览次数: 47

    2022616日下午,原贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委、贵州省文联主席、省文史馆馆长、知名学者、贵州师范大学教授顾久先生莅临贵阳学院阳明学与黔学研究院,为全校师生开展题为“王阳明唯心主义辨”的学术讲座。本次讲座由阳明学与黔学研究院院长赵平略教授和副院长刘继平教授共同主持。

    顾久教授首先对当前仍然有一些人秉持王阳明是“主观唯心主义”的观点做了批判。他从马克思、恩格斯经典著作中对“唯心主义”的解释入手,辨析了中西哲学“唯物”与“唯心”之不同意蕴,判王阳明哲学为“主观唯心主义”是时代的产物,所以不能简单地用“唯物”和“唯心”套用王阳明哲学。如果简单套用和滥用“唯心主义”这个词汇,将会造成思维层面的混乱。

    接着,顾教授从生物神经科学的角度阐发了他所认为的“唯心主义”和“唯物主义”。他认为大脑感知外界的时候,并不是单纯使用“唯物”的异我视角,而是还加上了很多主观的大脑结构因素。所以从这个意义上说,“唯物主义”和“唯心主义”永远都不能割裂和分开。

    讲座结束后,顾教授与现场师生交流互动,对师生的提问做了精彩回答,现场不断响起热烈的掌声。

    据悉,此次讲座是纪念王阳明诞辰550周年系列活动之一,由贵阳学院阳明学与黔学研究院主办,贵阳孔学堂文化传播中心、阳明文化(贵阳)国际文献研究中心、贵阳市文物局、中共修文县委宣传部共同协办,相关协办单位和贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心专兼职人员邓国元、张明等代表参加。

 

图文:贵阳学院阳明学与黔学研究院  贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院