顾久先生主讲孔学堂传统文化公益讲座“阳明文化及其当代价值” 中国文化书院邓国元教授主持

发布时间: 2022-06-19 浏览次数: 47

    2022619日上午,孔学堂传统文化公益讲座第897场——阳明文化专题第49场在孔学堂明伦堂顺利举行。主讲人为贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委、贵州省文联主席、贵州省文史馆馆长、贵州师范大学文学院教授、著名文化学者顾久先生,讲座主题为阳明文化及其当代价值。贵州大学中国文化书院邓国元教授担任本次讲座的学术主持人。 

    在讲座开始前,主持人邓国元对顾久先生作了隆重介绍,指出顾久先生作为著名的文化学者,体现了“文化”所蕴含的内在精神,从生存系统的“文化”新界定上对中华文化、贵州文化有深厚的研究,在知识上具有“宏博”的学问和视野,在价值上具有“宏大”的关怀与理想,对贵州学界、教育界产生了重要影响。

    在讲座中,顾久先生主要围绕“中华传统文化”是什么、“阳明文化”是什么、“阳明文化”的特点与价值等三方面的内容和主题,对“阳明文化及其当代价值”作了详尽的论述与阐发。 

    在“中华传统文化”部分,顾久先生首先基于“文化”作为一群体为生存发展而建构出来的适应系统,从农耕下的谋生方式、以血缘纽带为主的组织秩序,以天人合一、推己及人、克己复礼为格局的心态秩序所结合而成的生存方式,对中华民族特有的文化体系和传统作了本质性介绍。在对中华文化宏观诠释的基础上,顾久先生认为中华文化“开出”了儒家、道家、法家、兵家等代表性的“花”,并对四者各自的思想内涵及主体特质作了具体论述。

    顾久先生认为,儒家的特色在于通过“仁”与“礼”的双重维度建构和维系大群体的社会秩序;道家在基于小群体的视野强调自由、自然、无为、不争等价值观;法家则倾向于强调人世无情、权力至上、法术、势相结合的价值理念;兵家则体现为生死之地、存亡之要下的理性、辩证、机谋等特征。顾久先生对佛教特别是中国化的佛教也作了具体的讲述,认为佛教以“诸法无我”“诸行无常”为基本观点下,彰显出自我内心的觉悟,精奥的思辨方法等理论和文化特点。 

    在对中华文化进行整体性的阐释后,顾久先生对阳明文化进行了正面的论述。在讲述阳明文化部分,顾先生首先从自然环境、社会环境、道德环境等方面论述了阳明文化产生的时代背景,并从自小立志、勇于担当、善于成事等方面对阳明个人作了准确的刻画。具体到阳明文化上,顾先生认为阳明文化首先体现为以儒家文化为核心。在儒家文化上,顾先生从“大群体的社会秩序”上来阐释阳明文化的产生与意义,指出在阳明所处的时代,作为存在链条的“天”“道”到个体自我之间,中间环节的明君、圣贤、经典出现了断裂的问题,阳明心学的建构正在于将“天”“道”与个体的自我直接相关联,进而化解明代社会在秩序问题上的紧张。就宋明儒学来说,相对于宋代“真理在外不在内”的理学及其在明代所带来的问题,阳明则强调“真理在内不在外”。从存在链条的断裂,到真理问题的困惑,顾久先生肯定阳明心学的价值与意义。

    在以儒家为核心的基础上,顾久先生又强调阳明文化中以“道”“法”“释”“兵”诸家为补充的特点。具体而言,顾先生认为无论是在阳明的思想还是在阳明个人的生命实践中,充分体现了道家的潇洒、法家的严苛、释家的简奥、兵家的犀利等特点。概括来说,顾先生认为阳明文化可以说是整个中华文化的“综合体”。 

    在阳明文化的内容及当代价值部分,顾先生首先认为“心即理”“知行合一”“致良知”三者是阳明文化的主要内容。在“心即理”问题上,顾先生认为阳明这一命题体现了“世界图景在自家心上”“良心就是天理”两方面的内涵和意义。在“知行合一”问题上,顾先生则从“良知与善行属于本能的、直觉的统一”“一念发动即是行”的视角作了深度阐释,揭示阳明在该命题中的“立言宗旨”。顾先生对“致良知”作了精微的诠释。在“良知”的理解上,顾先生认为“良知”在本质上是指人的道德直觉和本能,是人之为存在的本源和理想状态。但就现实的境遇来说,人处于“沉沦”的状态,因此需要通过“致知”的工夫回复到良知本体本真的理想本源处。

    对于阳明文化的特点,顾先生作了简明而确切的概括,指出阳明文化一方面通过“自守己心,以心正道”来彰显个体自我的主宰性,同时又通过“以行证心、知行合一”来强调道德活动的实践性,阳明文化具有平易、高远的辩证性特点。顾先生特别强调,“平易真实”“平民精神”“事上磨炼”的实践性是阳明文化的核心价值。顾先生最后强调指出,阳明文化中强烈的道德自主性和自信力,解放思想、自由独立的人格的精神,对我们当下时代有积极的启迪与意义。

    在讲座中,顾先生围绕阳明思想中的“乐”等问题,与现场观众进行了相应的互动,回答了现场观众所提出的相关问题。 

    最后,主持人邓国元对顾先生的讲座作了简要的点评,指出顾先生的讲座可谓平易高远,体现了顾先生在阳明文化上的接着讲,为我们学习、研究阳明文化带来了新的面向,具有重要的导向性意义。

 

文:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 邓国元 图:贵阳孔学堂 黎天

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院