我校举行《石鼓丛考》赠书仪式

发布时间: 2022-06-22 浏览次数: 10

    贵大新闻网讯(文字/凡佳佳 摄影/游筱 学生记者 颜克文)621日,《石鼓丛考》赠书仪式在我校东校区中国文化书院举行。

    校党委书记李建军指出,向义先生是石鼓文研究的集大成者,《石鼓丛考》一书的发行,是中国文字史上一件具有重要意义的事情。《石鼓丛考》赠书仪式的举行,是为了深入弘扬中华民族的优秀传统文化,深刻缅怀向义先生,贵州大学将以此为契机,号召全校师生以向义先生为榜样,学习先生潜心治学、锲而不舍的学术精神;学习先生胸怀家国、放眼世界的学术视野;学习先生学高为师、行为世范的高尚人格,将巨著藏好、用好,让后学好好研学。

    省人大原副主任、省文史研究馆原馆长顾久表示,石鼓文是中华之宝,向义先生是中国传统文化传承者之宝,石鼓文因向义先生而更加瑰丽,向义先生也将会因石鼓文而永垂青史,特向两宝合璧的《石鼓丛考》致意,并为其出版致贺。

   省出版集团副总经理、贵州人民出版社社长王旭指出,石鼓文是我国现存最早的石刻文字,是中华民族宝贵的文化遗产,也是全人类共同的伟大遗产。贵州人民出版社出版《石鼓丛考》既有历史价值,也有现代价值,不仅有利于坚定文化自信,传承中国智慧,弘扬中国精神,传播中国价值,还有利于不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,推动优秀传统文化进一步繁荣发展,满足人民群众的精神文化需求。

    会上,顾久、李建军、贵州民族大学校长王林、向义先生家属代表向省博物馆、省图书馆等单位赠书。

    《石鼓丛考》是向义先生的文字学力作,曾得著名金石学家、学者马衡,著名诗人、学者闻一多的赞誉。向义先生(1892-1970),字知方,汉族,生于贵州省贵阳市六座碑。早年斋号六碑龛,中年斋号六碑堪,晚年斋号青花十砚斋。向义先生一生笔耕不辍,著有《谜考》《文言虚词汇参》《贵山联语》《联品》《黔语残稿》《联语索考》《书法常识》《隶法集说》《八法集说》《翰墨怡情》《砚故零拾》《五石崖略》《茶诗偶记》《清联三百》《茗壶散记》《茶赋集》等。


原载:贵州大学新闻网 2022-06-22

信息收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院