活动回顾 | 沾溉后人,其泽也远——《石鼓丛考》赠书仪式举行

发布时间: 2022-06-22 浏览次数: 59

    621日,向义先生学术研究力作《石鼓丛考》赠书仪式在贵阳花溪贵州大学中国文化书院举行。仪式由贵州出版集团、贵州人民出版社,贵州省对外文化交流协会和贵州大学中国文化书院联合主办。本次赠书仪式引起多方重视,除向义先生之女向芹、向茂女士外,还有二十余位省内领导和专家学者亲临现场,与贵州大学中国文化书院的部分学生一起见证了这一赠书仪式的进行。

赠书仪式现场

贵州省对外文化交流协会会长何京

    活动伊始,贵州省对外文化交流协会会长何京作为主持人对举办本次赠书仪式的缘起和意义作了简要说明,并介绍了参加活动的领导及主要嘉宾。随后,与会嘉宾围绕向义先生生平、石鼓文及其研究、《石鼓丛考》编辑出版过程及其出版价值等进行了介绍和交流。

贵州省人大原副主任、贵州省文史研究馆原馆长顾久

    “石鼓文是中华之宝,而向义先生也是湮没多年的中华传统文化传承者之宝。我以为,石鼓文会因向义先生而更加瑰丽,而向义先生也会因为石鼓文而永垂青史!贵州省人大原副主任、贵州省文史研究馆原馆长顾久在向《石鼓丛考》的出版致贺时如是说。

贵州大学党委书记李建军

    贵州大学党委书记李建军补充了向义先生对贵州教育事业所作的贡献,并指出:向义先生是我国现代著名的文学家。他治学严谨,对中国文字学、音韵学、声韵学、训诂学和方言均有很深的造诣。尤其强调,向义先生晚年对楹联学的研究已臻炉火纯青之境,在楹联学界享有盛誉。

贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民

    贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民首先对从唐代到近现代有关石鼓文研究的历史做了大致回顾,其认为石鼓文具有很大的史学价值、文字学价值、文学价值和书法价值,围绕石鼓文的研究本身就是一部文化史。并认为随着出土文献的增多,在石鼓文研究方面,利用新资料、配合旧问题来发现新结论,还有很大空间。他希望省内文字学、文学及史学等领域的专家联合起来,将石鼓文研究向前推进。

向义先生之女向芹

    处耄耋之年仍精神矍铄的向芹老师在介绍父亲生平时,娓娓道来父亲的求学历程、自己幼时随父亲周转各地的经历、父亲笔耕不辍的身影以及抗日战争时期父亲听到轰炸警报时护书如命的样子。同时,她也回顾了向故宫博物院协调《石鼓丛考》电子稿的经过。在提到因疫情未能应邀参观故宫博物院的石鼓馆而感到遗憾的同时,也表示《石鼓丛考》的出版,是值得告慰她父亲的事情。

赠书合影

    赠书仪式现场,贵州省人大原副主任、贵州省文史研究馆原馆长顾久,贵州大学党委书记李建军,贵州民族大学校长王林,贵州省文化和旅游厅副厅长郑欣,贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民,贵州省出版集团副总经理、贵州人民出版社社长王旭,贵州师范大学副校长欧阳恩良,向义先生女儿向芹等向受赠单位赠书;贵州省博物馆馆长李飞、贵州省图书馆党委书记张少华、贵州大学图书馆馆长张正平、贵州师范大学图书馆馆长刘朋涛、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉、贵州大学文学与传媒学院院长谭德兴、贵州大学中国文化书院院长张清等领导代表单位接收赠书。

贵州大学文学与传媒学院院长谭德兴

    贵州大学文学与传媒学院院长谭德兴代表受赠单位向向义先生及其家属致以由衷的感谢。他高度评价了向义先生《石鼓丛考》一书,并表示一定保存收藏好图书,并对此进行深入研究,充分利用这个学术成果为中国传统文化的研究作出应有的贡献。

贵州省出版集团副总经理、贵州人民出版社社长王旭

    贵州省出版集团副总经理、贵州人民出版社社长王旭介绍,石鼓文作为我国现存最早的石刻文字,是以物质形态保存和呈现的我国悠久的历史文明,是中国文字史上的丰碑,是中国大篆文字产生的实物凭证。它不仅是中华民族的宝贵文化遗产,也是全人类共同的伟大遗产。所以《石鼓丛考》的出版,既有历史价值,也有现代价值。并表示,十四五期间,贵州出版集团将围绕打赢出版精品决胜仗、印刷板块翻身仗、新华书店振兴仗、产业培育主动仗四场硬仗的战略目标,继续挖掘如向义先生《石鼓丛考》这样具有历史价值的优秀文稿出版,为贵州经济社会发展提供有力的文化支撑。

《石鼓丛考》责编赵帅红

    《石鼓丛考》的责任编辑之一赵帅红在分享出版过程和出版心得时表示,在多方领导的关心指导下,编辑部门成立了工作专班,但由于原书各册及其影印件顺序不一、体例繁杂、缺失较多,所以编辑方案几经调整,经历了较长的资料搜集和整理编排阶段。此外,她还分享了拜访向义先生之女向芹老师的感人细节,由此深感作为编辑的使命担当。

    《石鼓丛考》是向义先生倾其毕生精力完成的一部文字学力作,内容涵盖石鼓文的由来、移置、形质等十多个方面,既采前贤时彦的诸家说法,又深造自得、自成一体,曾得著名金石学家、学者马衡,著名诗人、学者闻一多的赞誉。尽管随着时间的推移、研究的深入,先生的某些具体观点或有可商,然而在石鼓文研究的学术史上,他倾注心血的这部著作,当是极有分量的。正如贵州大学党委书记李建军所言,真正有价值的学术成果是不会被历史的风尘湮没的,它终将会熠熠生辉。

 

来源:贵州人民出版社

信息收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院