《石鼓丛考》赠书仪式在贵州大学中国文化书院举行

发布时间: 2022-06-22 浏览次数: 11

    2022621日上午,由贵州出版集团贵州人民出版社、贵州省对外文化交流协会、贵州大学中国文化书院主办的《石鼓丛考》赠书仪式在贵州大学中国文化书院勉学堂举行。《石鼓丛考》作者向义先生1892—1970家属向相关单位赠书,贵州省对外文化交流协会会长何京主持仪式。

    贵州省人大原副主任、贵州省文史研究馆原馆长顾久,贵州大学党委书记李建军、副校长张大林,贵州民族大学校长王林、贵州省文化与旅游厅副厅长郑欣、贵州师范大学副校长欧阳恩良,贵州日报社原党委书记、社长赵宇飞,贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民,向义先生家属向芹、向茂,贵州省文史研究馆、贵州大学出版社等相关单位负责人,贵州大学文学与传媒学院、历史与民族文化学院、中国文化书院部分师生参加。

    仪式上,顾久先生在致辞中对原贵阳师范学院现贵州师范大学已故教授向义先生所著《石鼓丛考》出版表示热烈祝贺,认为该书出版成为保存贵州当地赓续优秀传统文化的重要物证,对于贵州地方文化史和中国文字史而言都具有重要意义。

    李建军在致辞中表示,向义先生著作的问世表明,真正有价值的学术成果不会被世间风尘所淹没,无论多么艰难,终究会放射出属于自己的光芒。他勉励青年教师与学子向学界前辈学习,通过扎实的学术功底、锲而不舍的学术精神、家国天下的学术视野以及耐得住寂寞的人格风范,为贵州高等教育发展添砖加瓦。

    贵州省出版集团副总经理、贵州人民出版社社长王旭致辞表示,贵州出版集团将继续挖掘如《石鼓丛考》一样具有历史价值的文稿进行出版,为贵州社会经济发展提供有力文化支撑,为多彩贵州民族文化强省做出应有的出版贡献;《石鼓丛考》责任编辑介绍图书编辑出版情况;向义先生家属介绍向义先生生平及《石鼓丛考》手稿整理、捐赠故宫博物院等情况;张新民教授在致辞中对向义先生围绕石鼓文所展开的相关传统文化学术研究予以高度赞誉。

    贵州省图书馆、贵州省博物馆、贵州大学图书馆、贵州师范大学图书馆、贵州民族大学图书馆、贵州大学中国文化书院、贵州大学文学与传媒学院等图书受赠单位负责人接受赠书。贵州大学文学与传媒学院院长谭德兴代表受赠单位致辞。

    石鼓文是中国古文字尤其是秦系文字中重要的代表,陕西宝鸡出土,共计十枚,现藏于故宫博物院。追溯中国金石学史,石鼓文研究向来占有极其重要地位,历代学者皆对此倾注了诸多心血。但由于年代久远,其研究难度非常高。向义先生在《石鼓丛考》中辑录了古今各家对石鼓文的研究观点,对石鼓文的由来、移置、形质、序次、字体、章句、韵读、摹拓、意义等进行了全方位的阐释,将石鼓文研究推到一个新的高度。

    向义先生生前曾留下《石鼓丛考》手稿9本,计60万余字。向义先生去世后,为使相关研究成果不被束之高阁,向义先生家属将手稿捐赠并藏于故宫博物院石鼓馆内,与石鼓刻石一并存放。在历时较长的资料收集与整理后,手稿最终由贵州出版集团贵州人民出版社纳入十三五期间重点出版物规划项目并于202112月正式影印出版。


文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院