山东大学杨朝明教授主讲孔学堂传统文化公益讲座 贵州大学龚晓康教授主持

发布时间: 2022-10-23 浏览次数: 29

    20221022日上午,孔学堂传统文化公益讲座第926场在线上顺利举行。本场讲座由山东大学儒学高等研究院特聘教授杨朝明教授主讲,讲座主题为古代文明视野与中国儒学贵州大学哲学学院教授、贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职研究员龚晓康担任本次学术讲座主持人。

    讲座伊始,杨朝明教授从中国是一个伟大文明的存在这一说法引入,强调我们需要从文化自知走向文化自信。他指出,中华文明的长度就是中华文化的高度,中华文明的宽度就是中国思想的深度,我们要重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化,把其中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。讲座中,杨教授从儒家学说的广阔背景、孔子思想的时空维度、以德行仁的王道气象、追求力量先关注方向四个方面展开了阐述。 

    首先杨教授指出,春秋战国时期是中国思想、中国智慧的繁盛期、高涨期,在此之前,中国文明已经有了漫长的发展历程,有了较高的发展水平。学术研究的进展与考古材料的发掘都一再证实,我国具有百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,这给儒学思想的产生和发展提供了广阔的空间。
紧接着,杨教授从中国礼文化的起源、孔子的崇周的文化情结,对孔子思想的时空维度进行了解读。孔子总结反思周公制礼作乐所形成的礼乐文明,认为具有决嫌疑、济变、弥争的作用,明礼能够明理知耻,故而礼乐具有超越时空的永恒价值。
 

    关于以德行仁的王道气象,杨教授从孔子的法先王思想、先王之政对早起儒学的影响、儒需的字形演变、儒学的特征进行了阐发。他认为儒学是是大人之学,儒家之道是社会和谐之道。孔子的一生是求道的一生,其所追求的道是王道,而王者的终极追求是涵养君子之性

    最后,杨教授认为追求力量需要先关注方向。他指出,夏代文化是尊命文化、商代文化是尊神文化,周代是尊礼文化,而孔子则更为关注天道与正义,讲身正、心正、心诚、正于天。孔子的学说体现出的仁爱精神与敬畏观念,对当下的社会具有极大的借鉴价值。此外,杨教授强调知识就是力量,力量需要方向,而方向就是止于至善。他说,中国儒学的智慧深深扎根于中华文化的土壤,而中华文化的发展也需要汲取中国儒学的力量,正如瑞典物理学家汉内斯·阿尔文所说:人类要在二十一世纪生存下去,必须回到2500年前去汲取孔子的智慧。

    讲座临近尾声时,杨朝明教授与线上听众展开了热烈的交流。主持人龚晓康教授进行了总结与点评,他认为杨教授的讲座内容丰富,资料详实,观点新颖,对于弘扬传统文化、传承中华美德尤其具有启发意义

 

图文:哲学学院 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 龚晓康 徐星月

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院