《天海斋藏福建家族契约文书·第一辑》出版 贵州大学张新民等作序推荐

发布时间: 2022-10-23 浏览次数: 10

图书信息:

书名:天海斋藏福建家族契约文书·第一辑

编校:王涛

装帧:精装

出版社:贵州出版集团 贵州人民出版社

书号:ISBN 978-7-221-16834-4

出版时间:20227

定价:3600元(共4册)



图书简介:

    《天海斋藏福建家族契约文书》是贵州人民出版社策划实施的古籍文书整理出版项目,编校者王涛用十余年时间,以个人之力,搜集两万余叶福建家族契约文书原件,为目前可见的福建契约文书的最大个人藏家,用力颇勤。

    拟分辑出版100册的《天海斋藏福建家族契约文书》所收入的万余件契约文书系首次公开。上起明嘉靖四十四年(1565),下至二十一世纪初叶,时间跨度四百余年,分布于福建省全境(目前以闽东为主)。2021年《天海斋藏福建家族契约文书(第一辑)》(全4册)入选国家古籍整理出版资助项目,并邀请到贵州大学张新民教授、闫平凡教授为该书作序。

    此批契约文书具有集中性、归户性、系统性、私藏性、时间跨度长、种类丰富、首次公开等特点,为经济学、法学、历史学、文献学、民族学、历史地理学、档案学等学科提供了真实可靠的一手材料,为保护文化遗存,促进乡村振兴有积极的促进作用。


专家推介:

    《天海斋藏福建家族契约文书》不仅体量庞大,内容丰富,而且类型特征突出,户属形态清晰,诚乃难得之大型文献整理专书。

    (王涛)前后耗费十余年辛劳精力,积帙合编竟以上万计,乃有此煌煌资料纂辑之专书,为不断累积增多的福建文书整理成果,再添一份值得称道的青年学人成绩,而可以看到近百年来之学术发展大势,总是前启后承不断有新人崛起。

——张新民(贵州大学教授、贵州大学中国文化书院荣誉院长)


    就《天海斋藏福建家族契约文书》来说,这些契约文书记载了明清以来当地乡村日常生活中发生的种种反映社会、经济、文化变迁的历史事实,十分有助于我们理解明清以来政治、经济、法律制度在基层社会的运作实践。其归户文书完整,为宗族的个案研究和专题考察提供了宝贵资料,具有非常高的史料价值。

——闫平凡(贵州大学历史与民族文化学院教授)


作者简介:

    王涛,甘肃天水人,堂号天海斋,贵州民族大学图书馆馆员。主要从事古旧文献、明清家具的收藏、整理与研究。主持国家古籍整理出版资助项目一项,贵州大学SRT项目一项,参与国家社科基金重大项目一项。在《中国史研究动态》等学术刊物发表论文多篇,参编著作一部。 

 

前言:

凡例:



第一辑总目:

来源:“写本文献学微刊” 公众号 2022-10-21

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院