齐东方教授主讲“礼仪与等级——中国古代金银器” 贵州大学查飞能副教授主持

发布时间: 2022-10-30 浏览次数: 10

    20221029日上午,贵阳孔学堂传统文化公益讲座第927场次有幸邀请到了齐东方教授,为听众朋友们带来题为“礼仪与等级——中国古代金银器”的精彩演讲。齐教授为原北京大学考古文博学院教授、博士生导师,现受聘为四川大学讲席教授。贵州大学历史与民族文化学院副教授、贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职研究人员查飞能博士担任本次学术讲座主持人。

    齐教授在讲座中与听众朋友分享了中国古代金银器如何从礼仪与等级方面规范社会秩序,运用大量金银器物的实物图像向听众朋友介绍金银器物在祭祀与封赐、权力与身份、宗教生活、丧葬用器四方面的使用情况。听众朋友在聆听了齐教授讲座之后,对中国古代金银器物的礼仪用途有了进一步认识,也了解了金银器物的社会等级功用。


一、杨价墓出土金银器物与礼的起源

    讲座伊始,齐教授以贵州土司杨价墓出土金银器物为切入点,向听众朋友们介绍了贵州地区杨氏土司墓出土的精美器物,由此引出贵州金银器物制作水平并高度评价宋以来中国金银器物制作技术。随后,围绕讲座“礼仪与等级”的主题,从传统语言文字角度对“祭”“礼”进行辨析,抽象地概括出“祭”“礼”如何起源并进一步规范人们的社会等级秩序。

 

二、金银器物的四方面礼仪用途与等级

    在对礼的起源与形成进行梳理之后,齐教授从金银器物在祭祀与封赐、权力与身份、宗教生活、丧葬用器四方面进行展开。在讲座中,齐教授始终将自己的考古发掘研究经验与历史、文物研究结合起来,举出大量精美金银器物的实物图像资料,向听众朋友们进行细致分析。齐教授特别注意器物是否墓葬出土、实用与否,关注器物在墓葬中的位置,以此向听众朋友讲述这些器物在礼仪与等级方面蕴涵的礼制意蕴。 

    讲座中,齐教授多次强调科学考古发掘对金银器物研究的重要意义,提醒听众朋友注意金银器物出土时的摆放位置,举例说明以往学术界一些认识不清晰的器物功能,因为科学考古发掘时注意摆放位置,而其用途、功能得以清晰总结出来。同时,也需要对基本历史文化、典章制度有所掌握,才能更好辨析金银器物在礼仪方面的适用场合,以此规范人们的等级秩序。 

    中国古代社会讲究“器以藏礼”,“惟器与名,不可以假人”,器关乎一个人的名分、身份、等级、德行等。本次讲座齐教授进一步深化了中国古代金银器物中的礼仪与等级功用,强化了听众朋友对中国古代“器以藏礼”的认识与原则。

 

三、听众朋友与齐教授交流互动

    本次讲座最后,齐教授耐心、细致地与听众朋友们交流互动,回答了听众朋友们比较关心的问题,如中国古代金银器制作水平在唐代的变化、金丝翼善冠是否死后入葬、对贵州金银器物的更多印象和认知、黄金的来源、器物材质是否包含不同社会观念等。同时,听众朋友热情欢迎齐教授以后亲临贵州讲座。

    长达2个半小时的讲座让听众朋友们如沐春风,享受了一场集考古、历史、文物研究与普及推广的高水平公益讲座。

    齐东方教授长期从事三国至隋唐考古,在考古、历史、文物方面有着精深研究。1982年吉林大学历史系毕业,1984年北京大学考古系毕业,1992年获博士学位。1984年至2021年任北京大学考古文博学院教授,博士导师,现任四川大学讲席教授。中国考古学会三国至隋唐考古专业委员会主任。主要从事汉唐时期考古、历史、文物、美术教学与研究。出版独立撰写、主编并参加撰写的学术专著《唐代金银器研究》等二十一部,发表学术论文二百余篇并另有文化普及类文章百余篇,主要包括墓葬制度研究、金银器研究、马具研究、玻璃器研究、丝绸之路研究、唐代陶俑研究和吐谷浑余部历史的研究。

 

图文:历史与民族文化学院 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 查飞能

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院