夏保国教授主讲“云贵高原融入秦汉统一多民族国家的考古学观察”学术讲座

发布时间: 2022-11-07 浏览次数: 42

    2022114日下午3点,由贵州大学历史与民族文化学院和贵州大学中国文化书院主办、贵州大学《贵山史论》编辑部和贵州大学历史文化协会承办的“成蹊”讲座在中国文化书院勉学堂举行,特邀贵州大学历史与民族文化学院夏保国教授主讲云贵高原融入秦汉统一多民族国家的考古学观察。《贵山史论》编辑部副主编兰吉主持,《贵山史论》编辑部成员以及各学院历史爱好者近百人聆听了讲座并参与交流。

    本场讲座以云贵高原融入秦汉统一多民族国家的考古学观察为题,围绕宏观站位与既往研究”“论述逻辑:云贵高原(西南边疆)汉文化的形成”“文献史学的历史叙事”“滇文化与夜郎故地的考古遗存”“秦汉扩张与土著文化解体五个方面展开,结合历史文献和考古发现对考古学文化与族群关系及汉夷互变的历史进程进行了探讨。

    讲座伊始,夏保国教授讲述了选定本次讲座主题的几点原因,回顾了与本次主题结缘以来数年的科研经历,特别是参与中山大学郑君雷教授主持的国家社科基金中国历史研究院历史问题重大专项——“秦汉统一多民族国家形成的考古学研究”的思路,以及目前形成的一系列阶段性成果,希望此次学术讲座有助于同学们从宏观层面上了解考古学视角下秦汉统一多民族国家形成与土著文化解体历史进程及其对西南地区少数民族文化融入汉文化的深远影响。

    首先,夏保国教授阐述了该主题宏观站位的意蕴内涵,介绍了秦汉时期中原与边疆地区的文化遗存等历史文化信息并表示,二者之间存在高度一致性。以秦汉时期中原与边疆地区社会、文化互动过程为切入点,对剖析秦汉时期统一多民族国家逐渐形成历史进程及历史逻辑具有重要意义。

    接着,夏保国教授对学术界关于秦汉时期汉族与少数民族互动关系作了简要回顾,指出既往考古学者对于秦汉统一多民族国家形成过程的研究多从中原视角边疆视角两个维度出发,惯于传统考古学文化概念体系下的研究模式,缺少对考古遗存的整体层次、结构系统理论解构等几点不足。

    随后,夏保国教授以四川盆地的巴蜀文化、云贵高原的滇黔文化与汉文化相融类型为例,道明了云贵高原融入统一多民族国家的考古学观察实质上是指汉文化在云贵高原的形成。在论及文献史学的历史叙事时,夏保国教授以司马迁《史记》为例,论述了《史记》的历史记载存在一定传说性建构,而为了接近历史真相,需要加强聚落考古和科技考古等技术手段重新建构云贵高原汉夷文化互动的历史叙事。

    此外,夏保国教授在介绍滇文化与夜郎故地考古遗存时,结合区域遗存类型与文化特征具体阐述了区别国家政治层面与“族文化”俗文化等遗存来阐释识少数族裔文化融入汉文化的政治史、社会史内涵。最后,夏保国教授以历史史实为根据,对秦汉文化向边裔地区扩展与土著文化解体的互动过程及深远影响作出了鞭辟入里的解析。

    在结语中夏保国教授谈了自己对于在西汉武帝之后的政治势力强力干预之下,云贵高原古代文化格局变化是非常重大的认识。认为这一变化主要经历了三个历程:一为秦汉的双轨统治,即羁縻统治;二为秦代两种文化并存的格局,即土著巴蜀文化和外来秦文化并存;三为西汉时期从文化并存到土著文化解体。夏保国教授表示,他所讲述的观点是站在西南格局上来讨论的,对这一领域感兴趣的同学可以广泛收集材料并深入研究。

    进入提问交流环节氛围十分热烈,与会同学积极向夏老师请教相关问题。其中一位同学询问:在研究秦汉统一多民族过程中,通过“秦汉文化”“汉人群体”“帝国疆域”三位一体的角度来进行考察,但文化传播并不一定跟群体的迁徙相一致。三位一体应当怎样理解呢?夏保国教授解答道:“秦汉阶段强调三位一体是其时代特征,在史前和先秦三代时期就无法强调这种三位一体。强调秦汉的三位一体,显然是基于文献史学所获得的基本历史认识。如果考古学上做研究背离了这一逻辑基点、历史基点,就无法开展相应研究。”另外一个同学对国家层面的遗存和族文化、俗文化层面的遗存区分存在疑惑。夏老师认为,国家层面遗存有几类:一类为文字类;一类为城邑类考古;另一类为中原地区墓葬反映的丧葬所反映的政治礼仪。整个交流互动环节气氛活跃,听讲的同学也感到受益匪浅。

 

    本次学术讲座主讲人夏保国现任贵州大学历史与民族文化学院教授、中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职研究员,中国史、文博专业硕士研究生导师,兼任中国先秦史学会理事,主要从事先秦史与先秦儒学、先秦秦汉考古学、文化遗产学和舆论传播史研究。讲座进一步加深了同学们对云贵高原融入秦汉统一多民族国家过程的认识,拓宽了同学们的学术视野,营造了良好的学术交流氛围。

 

文字:《贵山史论》编辑部 李艳 蔡丽萍 周娜  图片:《贵山史论》编辑部 李程程

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院