《王阳明纪行——探访王阳明遗迹之旅》出版发行

发布时间: 2022-11-08 浏览次数: 10

    202210月,由日本学者冈田武彦先生著、吴光先生策划审校、徐修竹女士翻译的《王阳明纪行——探访王阳明遗迹之旅》一书,由浙江人民出版社出版发行。

    在阳明学研究领域,日本学者冈田武彦是国际知名的阳明学者,他不仅在阳明心学上的造诣精深,而且深刻践行阳明心学。为了研究和推广阳明心学,他曾先后7次组织考察王阳明遗迹。有关王阳明遗迹的学术考察持续了10年,共计200多人次直接参与了考察活动,行程2万余里,跨越中国8个省(自治区)80余个市县。本书就是其历次考察王阳明遗迹的行程实录,充分展示了中日阳明文化的交流互鉴。

    书中不仅记述了每次考察期间他和团队成员在中国的所见所闻,而且详细记录了所到之处王阳明所留下的各类遗迹的情状。书中所记,可系统回溯王阳明一生行迹,有助于读者了解阳明经历的同时,进一步了解其心学思想产生的背景和产生的影响等,也可为国内相关领域学者提供进一步研究的线索和基础。

    吴光先生曾陪同冈田武彦先生一起寻访王阳明先生遗迹,他认为冈田先生在传播阳明心学上不遗余力、身体力行,足以看出王阳明及其良知心学的智慧和魅力。

    冈田武彦(19092004)生于日本国兵库县姬路市。1934年毕业于九州大学法文学部,1958年任九州大学教授,1966年任美国哥伦比亚大学客座教授。1972年退休,后任九州大学名誉教授。2004年病逝于福冈市。主要著作有《王阳明与明末儒学》《中国与中国人》《现代的阳明学》《儒教精神与现代》《王阳明大传》等。

    徐修竹,生于1983年,浙江余姚人,毕业于日本京都大学文学研究科中国哲学史专业,文学硕士。现就职于余姚市文物保护管理所,任文博馆员。主要著作有专著《梨洲先生行迹》,译著《山田方谷之梦》等。

 

来源:浙江省儒学学会 2022-11-08

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院