百廿贵大(四)|厚植文明土壤 护航“立德树人”

发布时间: 2022-11-09 浏览次数: 11

    编者按:百廿贵大,弦歌不辍;溪山畅咏,续写华章。2022年贵州大学将迎来建校120周年。120年来,贵州大学立足贵州办教育,以立德树人为根本,秉持明德至善·博学笃行校训,向社会输送了大量人才,为经济社会发展提供了强有力的人才支持与智力支撑,为国家昌盛与社会进步作出重要贡献。从9月起,多彩贵州网全媒体平台推出百廿贵大系列报道,敬请关注。

 

    “文化书院,勉学有堂;体育中心,招情无央。雅河奏雅,科技渐强;麟山动麟,人文克昌。明德至善,身传风范;博学笃行,书送清香。思趋一致,身跻百强。红墙绿瓦间山水掩映,朗朗书声中文化铮铮,百廿长河里文明灼灼。

贵州大学中国文化书院孔子像

    近年来,贵州大学始终将立德树人、建设文明和谐校园作为学校全局性的重要工作。2009年,被评为全国文明单位2011年至2017年,连续四次在复查中保持着这份荣誉。20171117日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,贵州大学获评第一届全国文明校园2020年,经复查合格,继续保留全国文明校园荣誉称号。

    历经沉淀、建设、创新、传承,文明之早已播撒在校园的每个角落,结出丰硕的人才之


强化思想道德建设,夯实为党育人、为国育才的思想基础

    “习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华…….”贵州大学马克思主义学院教师正在讲授习近平新时代中国特色社会主义思想课程。贵州大学是贵州省率先开设该课程的高校。

贵州大学党建思政中心一角

    贵州大学坚持强化理论武装,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,筑牢文明校园建设的政治基础。实施党旗领航行动,将思想建设与人才培养相结合,构建十大育人质量提升体系,全面加强学生思想政治建设,培养信念坚定、品行端正的合格人才。面向全国举办高校青年·思想论坛,举办溪山明道辅导员能力提升系列活动,为强化理论武装营造良好的学习氛围。开展堡垒晋级”“头雁引领”“细胞强健三大行动,建立和完善以党政干部、思想政治理论课和哲学社会科学课教师、辅导员、班主任为主体的思想政治教育工作队伍。2019级农药学博士研究生张建入选第二批全国高校百名研究生党员标兵,荣获全国最美大学生,实现了贵州高校在此两个奖项中零的突破。

    在理论武装思想的同时,贵州大学还加强弘扬中国特色社会主义文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。开展红映溪山行动,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社等团体作用,深化中国特色社会主义和中国梦系列主题宣传,组织开展清明节网上祭英烈”“五四”“七一”“青春向党”“爱我国防”“我和我的祖国等主题教育活动。以社会主义核心价值观为引领,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,传承弘扬红色基因,引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。实施崇德、尚德、明德、养德、润德、弘德的六德工程,加强以校园礼仪”“家庭礼仪”“公共礼仪等为主题的文明礼仪教育活动。扎实开展文明院系、文明处室、文明教研室、文明班级、文明宿舍、文明食堂创建活动。加强学雷锋志愿服务活动,推进志愿服务活动规范化开展,扎实推进师生精神文明创建活动。


强化领导班子建设,打造一支作风优良、思想素质高、业务能力强的领导队伍

    “房产证的办理就是学校教师最深关切,一定要做好。贵州大学党委书记李建军在学校党委常委会上如是说。

    用心用情用力解决师生群众的困难事、烦心事,深入开展我为群众办实事实践活动,进一步聚焦作风转变、聚焦服务师生,重点围绕改善民生问题面对面听民意,问需于民、问计于民。制定《中共贵州大学委员会关于加强和改进领导干部深入基层联系学生工作的实施方案》,建立健全校院二级领导干部深入基层联系师生制度,我为群众办实事台账,着力解决师生的急难愁盼问题,切实增强师生的获得感、幸福感、归属感。

贵州大学举办书记校长与我面对面座谈会

    此外,贵州大学坚持和加强党对学校工作的全面领导,牢牢把握正确的办学方向,履行管党治党、办学治校和意识形态工作的全面领导责任。常态化开展党员领导干部警示教育,压实党风廉政主体责任,推动党风廉政建设取得新成效。制定了《中共贵州大学委员会关于进一步改进作风狠抓落实服务发展的通知》《贵州大学依法治校工作机制(试行)》,成立贵州大学依法治校专家咨询委员会,逐步增强领导班子业务素养和治校能力。坚持贯彻民主集中制,坚持集体领导、民主决策、依法决策,严格执行三重一大决策制度。有力落实三会一课制度。结合党史学习教育和牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年专题教育,采取多种形式强化党员党性教育、优良传统作风教育。


强化师德师风建设,打造一支学高身正的教师队伍

    近年来,贵州大学严抓师德师风建设,深化落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,严格落实师德失范一票否决等行为处理及报告制度,实施师魂镕铸行动,积极引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,培养造就了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

贵州大学举行师德师风建设基地名师工作室揭牌仪式

    “学校开设了贵州大学师德大讲堂,录制贵州大学师德微课视频。组织开展向张桂梅、杨明、卢有根、陈立群等同志学习宣传活动。建立贵州大学师德师风建设基地、名师工作室,组织开展师德师风建设专项行动,还制定了《贵州大学开展师德专题教育实施方案》,引导全校教师不忘初心,始终保持对教育事业的热爱与忠诚,坚守思想政治阵地。教师工作处处长陈莉琼说。

    此外,贵州大学还打造了师德师风网络知识竞赛”“我心目中的好导师评选等品牌活动,组织教师参加全国及贵州省青年教师教学大赛,取得了喜人的成果。经过多年积累,学校多位教师荣获全国先进工作者”“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗手荣誉称号,入选省级金师”16人,今年,校长宋宝安院士领衔的绿色农药与有害生物防控创新团队入选第二批全国高校黄大年式教师团队


强化校园文化建设,大力倡导以文育人

    贵州大学把开展丰富多彩的校园文化活动作为提升校园文化建设工作整体水平的有力抓手,有力打造文映溪山校园文化工作品牌,实施润物滴灌行动,坚持正确导向,以先进文化浸润思想、滋润心田、涵养品格、陶冶情操,激发师生爱国荣校的热情。

开学第一课——贵州大学举行新生开学典礼暨军训动员大会

    近年来,贵州大学着力校园文化系列品牌建设,建构校园仪式文化,以授赠笔礼、佩戴校徽等丰富开学典礼,以颁发校友工作志愿者聘书、望师而拜等丰富毕业典礼,举办教职工荣退仪式、新兵欢送仪式、为教师亮灯等主题活动。丰富校园文化活动,举办校园文化节”“体育节”“溪山大讲坛”“校园十大歌手”“贵大青年说”“大学生宣讲”“美育小课堂等。

    此外,红色文化、诗教文化、茶文化等也是贵州大学着力打造的校园文化系列品牌之一。开设茶香贵大专题网。举办红色地标模型制作赛、马克思主义传播在中国主题展、四渡赤水出奇制胜红色故事宣讲进校园活动,开发VR百年党史学习平台等。《贵州大学报》副刊《贵大吟苑》迄今已出版40期,发表3000多首学生诗词作品。《溪山畅咏》《麟山诗文集》《贵大吟苑诗词选》等10余部诗集先后出版,不少优秀作品被刊登在《光明日报》《中华诗词》《中华诗教》等报刊,学校被评为全国诗教先进单位


强化校园环境建设,建设美丽新校园

    东校区白墙之上红星照耀的大礼堂,西校区大气恢宏、神韵典雅的图书馆映照在碧波微漾的阅湖里,南校区白墙红瓦、并肩而立的同心楼、同德楼……

美丽的贵州大学校园一角

    贵州大学着力建设有影响的校园门户、有品位的景观环境、有格调的精神气质、有记忆的文化空间的人才培养高地,建成了设施配套、功能齐全、运转有序、风景如画的美丽校园,功能齐备、环境优美、校地交融的智慧校园。美丽的校园风光,丰富了记忆,惊艳了时光,承载着无数学子的梦想,见证着三尺讲台育桃李的一段段历史,切实达到环境育人,润物无声的效果。

    学校现建有党建思政文化中心、易班工作站、校史陈列馆、中国文化书院、青年之家等,形成校园文化的展览集群。为了方便师生开展各类文体活动,还建有溪山剧场、大礼堂、排练厅、军乐团排练厅、体育馆等学生文体活动中心,保证学生们日常文体活动。


强化宣传阵地建设,唱响爱党爱国主旋律

    近年来,贵州大学守好宣传主阵地,依托一报一网(校报、新闻网)为主翼,集聚两台(校园电视台、广播台)四微(官方微信、官方微博、微电台、微视频)多端(学习强国号、微信视频号、官方头条号、QQ校园号、一点号、抖音号、B站等)的校园融媒矩阵,达到天天有报道,周周有亮点的宣传效应,将文明的种子传播至校园的每一个角落。开展网络文明教育,举办网络文明进校园主题教育活动和网络安全宣传周活动,传播网络文明理念,展示网络文明风采,形成科学、文明、健康、守法的上网意识和习惯。举办网络文化节,开展争做新时代贵大好网民行动,推出一批有影响力的网络佳作,丰富正面舆论供给,牢牢把握正确舆论导向。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、打好主动仗,讲好学校改革发展故事。

贵州大学媒体矩阵

    新时代新征程,贵州大学将持续全面落实立德树人根本任务,深入落实做强贵州大学要求,围绕四新主攻四化,加快推进部省合建和双一流建设,续写学校精神文明建设新篇章。

 

作者:通讯员 康梅花 一审:周中英 二审:田牛强 三审:张天明

原载:多彩贵州网官方新闻客户端“众望新闻” 2022-11-08

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室 经授权转载

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院