贵州高校“红色剧本杀”寓教于乐,引导青年赓续红色血脉,传承红色基因

发布时间: 2022-11-09 浏览次数: 28

    “今夜,在昌盛酒楼,南京长虹报社成立十周年,邀请南京各界政商精英在此汇聚一堂,杯觥交错、高朋满座、宾客盈门、好不热闹,在这热闹之下,每个人脸上都绽放异样神采、各怀心事,一场故事就由此展开......”当青年学子们翻开《暗流·碟中谍》,第一段醒目的大字便将人带回了一百年前那个风雨飘摇的动荡时期。一段尘封在历史洪流中的故事即将被重新演绎。

    1029日至30日,青年红创工作室携手共青团贵州大学委员会、贵州大学公共管理学院、贵州大学中国文化书院在贵州大学举办了“感悟红色历史,点燃奋斗青春”红色剧本杀体验活动。通过“沉浸式体验”和“跨时空对话”,促进青年学子与革命先烈之间的情感交流。

    贵州大学公共管理学院团委书记胡蓉说:“红色剧本杀体验活动为思政教育注入了‘新活力’,唤起了新时代青年的爱国主义情怀与使命担当,有效提升学生对于红色精神的深切感悟。历年来,学院高度重视学生的思想引领和创新创业精神,由学院指导并支持的国家级创新创业项目——青年红创,是本次活动的承办方之一。旨在通过鼓励学生进行创新创业活动,通过年轻化、潮流化的沉浸式教育体验,进一步引导青年赓续红色血脉,传承红色基因。”

    活动剧本选自青年红创工作室原创作品——《暗流·碟中谍》,剧本内容心系国家、情系贵大,展现了贵大学子忠于国家、忠于党的斗志和决心。以贵州大学杰出校友(1917年)冷少农烈士为原型进行改编,让青年学子在重温革命故事、赓续红色血脉的同时切身感受国之大爱。

    冷少农,原名冷肇隆,1900年出生在贵州瓮安的一户贫寒农家。他为了党和人民,多次深入龙潭虎穴,冒着生命危险送出许多机密情报,使党组织避免了一次次重大的损失和红军面临的灭顶之灾。他打入敌人的心脏,为红军三次反“围剿”斗争胜利作出了重大贡献,是中国共产党历史上最杰出的“红色特工”之一。因被叛徒举报,不幸牺牲,年仅32岁。

    在活动中,那段硝烟弥漫的革命历史,在重重迷雾中逐渐露出…随着剧情一页页揭开,青年学子们慢慢走进了人物角色的内心,逐渐把自己当成了时代洪流中的关键一员,将自己融入具有历史感的“隔空对话”和“头脑风暴”。活动过程中主持人和玩家仿佛身临其境,经历着跌宕起伏的故事、惊心动魄的抉择、百折不挠的精神。跨越了百年的相逢,心灵也在此刻相通。 

    “我之爱你,是望你将来为一极平凡而有能力为一般劳苦民众解决不能解决之各项问题、铲除社会上一切不平等之人物。苍儿!社会之新光在照耀着你,希望你猛进!……”伴随着主持人声情并茂地朗诵,冷少农同志的家书以另外一种方式被更多人记住。参与者黄笠洲(贵州大学计算机科学与技术学院学生)说道:“相较于枯燥的历史文本,亲身的演绎更能引发青年学子对红色历史的共鸣。新时代更应有新方法铭记中国历史、弘扬红色文化。”

    活动结束后,剧本中的激荡豪情仍停留在青年学子心中。“这次的剧本心系国家情系贵大,体现出那个时代共产党人的伟大无私也展现了贵大学子忠于党忠于国家的决心和斗志,体验感非常强,以冷少农学长为原型进行的改编内容,让我们能够身临其境的感受传输情报,掩护队友的紧张与不易,中国之所以能够到今日一般繁荣昌盛正是有和冷少农一样数万万个共产党人的奉献与牺牲,而作为当代大学生我们更应该牢记使命,铭记历史,学习榜样精神,建设美好国家!”参与者杨辰蕊(贵州大学音乐学院学生)发出感叹。 

    本次活动通过亲身演绎的方式引领青年学子进一步以党的精神激励自身,传承红色基因、弘扬红色文化,为党建团建提供了新的模式。将红色文化与新兴元素“剧本杀”相融合也令参与者眼前一亮,在“沉浸式”体验中汲取历史的精神与力量,是党史教育更加入脑入心,与时俱进。

    青年红创企业导师金英(贵州与共文化产业有限公司执行董事兼总经理)表示,“剧本杀”作为现如今一种流行的交友游戏,具有强烈的社交性,可以更好地拉进彼此之间的距离。本次“红色剧本杀”的剧本是根据革命先烈的故事进行改编,同学们在游戏过程中专注于各种线索和推理,探寻真相,在“红色剧本杀”中掀起头脑风暴,运用缜密的逻辑思维和鲜明的角色人设,探寻着红色历史故事。这种沉浸式演绎的方式更加有效促进青年学子对红色文化的学习和发扬。 

    未来,青年红创工作室将继续在“红色剧本杀”领域探索前进,激发青年一代坚守家国情怀,赓续红色血脉,怀揣“中国梦”,走好“赶考路”,当好“答卷人”。

 

来源:大学生新闻网 2022-11-08

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院