贵州大学书法协会举行“学习宣传贯彻党的二十大精神”主题团日活动

发布时间: 2022-11-15 浏览次数: 11

    20221113日下午,为积极学习贯彻党的二十大精神并以先进模范事迹激励同学,贵州大学书法协会全体会员在所挂靠中国文化书院开展“学习宣传贯彻党的二十大精神”的主题团日活动。本次活动在贵州大学书法协会会长曾粤鑫、团支部书记龙忠英组织下,书协成员团结协作、分工合作,使本次活动进展顺利,突出亮点并取得圆满成功。

本次活动首先进行理论学习与专题宣讲。通过资料搜集,交流总结,确定主题团日活动系列理论学习的内容。大家充分认识到,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明的时代机遇,要积极引导广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在交流总结中,各位成员纷纷表示:“我们贵州大学书法协会未来的发展应当积极学习贯彻党的二十大会议精神,牢牢把握当下,将社团的发展与中国式现代化的前进方向相结合,充分展现社团活力,发挥社团能动性,守正创新、踔厉奋发,以笔墨为具、以纸宣为器,以书法文化艺术为载体,将当代书法精神文化贯穿于中国式现代化新征程中,体现出青年书法爱好者对于中华优秀文化传承弘扬的一份责任与担当,展现青年书法爱好者崭新的精神面貌。”

主题活动随后开展书法作品基本落款讲解与书法作品欣赏。经过精心筹备,同学们不仅在交流群分享落款讲解视频,还在现场用一张张白宣、数笔墨韵,通俗易懂地讲解了书法作品的简单落款知识。学习从落款前的布局到落款的细节,从临写到摘录创作,从折纸定框架到单双款的构成,了解如何使作品内容与落款相得益彰。主题团日活动专题分享之书法落款部分,让全体会员对于书法落款有了新的认识,弥补了书法学习的不足,加深了对书法作品理解。参与人员均表示:“简单实用易上手,对于初学者友好”等等。

在主题活动的书法创作环节,曾粤鑫同学在创作开始前分享了袁隆平院士的“禾下乘凉梦”:“有这样一位老人,一颗稻种,填得满天下粮仓。千言万语,道不尽一生故事。他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上。”同时,大家还一起学习党的好干部焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神。在书写现场,同学们从中华优秀传统文化——书法入手,纷纷挥毫写出自己心中的学习心得,笔如龙蛇游动,彰显青春赤城,抒时代情感,亮青春风采。


通过现场书写创作“学习宣传贯彻党的二十大精神”“踔厉奋发 勇毅前行”“生在红旗下 长在春风里”“中华崛起迎盛世 巨龙腾飞颂党恩”“粮仓堪才小满 稻圣竟已长辞”“念奴娇•追思焦裕禄”等书法作品,同学们不仅学习领会党的二十大精神,还深切缅怀敬爱的袁隆平院士和焦裕禄等先进模范人物,道尽对袁隆平院士的敬重之情,缅怀这位对国家、对全世界作出突出贡献的共和国勋章获得者,使同学们自身深刻体悟到“一饭一菜皆来之不易”,深刻领会焦裕禄精神所体现党的全心全意为人民服务根本宗旨,体会当代青年应“且行且珍惜”。

1730分,主题团日活动圆满结束。此次活动气氛热烈,让全体会员都深刻地感受到了传统书法文化艺术与新时代精神的完美结合,表示不仅要让党的二十大精神内化于心、外化于行,还要以党的二十大精神作为方向指南,以袁隆平、焦裕禄等模范人物为榜样,激励社团同学们踔厉奋发、勇毅前行。


书写视频

 

图文视频:贵州大学书法协会 孙收良 曾粤鑫 宣传部

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院