贵州省美学学会“新时代美育与贵州本土文化” 学术研讨会在贵州大学召开

发布时间: 2022-11-20 浏览次数: 10

    1119日,贵州省美学学会2022年年会暨新时代美育与贵州本土文化学术研讨会在贵州大学召开。研讨会开幕式由贵州大学哲学学院院长陈艳波教授主持,会议以线上线下相结合的方式,邀请到来自贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵阳学院等省内外10余所高校的40余位专家学者齐聚一堂,共话贵州新时代美育发展,共谋贵州新时代美学事业。

    本次研讨会由贵州省美学学会、贵州大学新时代美育与贵州文化资源利用研究团队主办,贵州大学哲学学院承办,贵州大学国慧人文科学发展基金协办。

    开幕式上,贵州大学副校长漆思教授说,本次会议的主题充分地将美、教育和文化三者结合在了一起,深刻体现了人的全面发展所包含的丰富内涵。他认为,美是非常重要的人性修养,美育是德智体美劳教育中的最高形态,进入美育的教育阶段,就意味着人性的自由自觉和人的全面发展,是人类自我完善自我净化的表现。而美育的本质就是以美育人、以美化人,这是由人的内在本性和自由自觉的价值尺度决定的。他希望贵州省美学学会坚持立德树人的根本导向,遵循美育发展特点将美育和文化相结合,做有贵州特色的美学学派研究,实现以美育人和以美化人。

    贵州省美学学会荣誉会长封孝伦教授作研讨会主旨发言。在发言中,他从对本次研讨会主题的理解出发,以蔡元培先生提出的以美育代宗教的观点为核心命题,结合我国理论界对美育”“美学的研究历程,阐发了自己对美育的看法。他认为,美育具有不可替代的重要性,因为人的精神生命是客观的、必然存在的。美学的发展要感谢美育,因为美育活动促进了美学的研究发展。新时代的美育教育要做好对本土文化资源的挖掘,考虑地方特色。贵州省美学学会要做好相关工作,研究好发展好贵州的美学。

    开幕式上,贵州省美学学会会长方英敏教授作2022年度工作报告。贵州大学副校长漆思和贵州大学哲学学院党委书记周乐成共同为贵州大学溪山美育大讲堂揭牌。

    据了解,溪山美育大讲堂是贵州大学按照一院一品服务体系建设的讲堂。首期讲座由封孝伦教授以《美育的定位与目标——从生命美学的角度看》为题展开。此后,讲堂将会陆续邀请到省内外专家学者,围绕美育这一主题开展讲座。

 

/吴化文 贵州日报天眼新闻记者 彭芳蓉 /晏智 视觉/实习生 黄露 编辑/陆青剑 二审/赵相康 三审/黄蔚

来源:贵州日报报刊社官方新闻客户端“天眼” 2022-11-20

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院