中国艺术报:贵州省美学学会2022年年会暨“新时代美育与贵州本土文化”学术研讨会召开

发布时间: 2022-11-22 浏览次数: 10

    1119日,贵州省美学学会2022年年会暨新时代美育与贵州本土文化学术研讨会在贵州大学中国文化书院举办。本次会议由贵州省美学学会、贵州大学新时代美育与贵州文化资源利用研究团队主办,贵州大学哲学学院承办,贵州大学国慧人文科学发展基金协办。研讨会由贵州大学哲学学院院长陈艳波教授主持,贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵阳学院、安顺学院、信阳师范学院等高校的专家学者40余人共同参与。

会议现场

    贵州大学副校长漆思教授为大会致开幕辞。他指出,本次会议的主题充分地将审美、教育和文化相结合,深刻体现了人的全面发展所包含的丰富内涵。他希望贵州省美学学会要坚持立德树人的根本导向,遵循美育发展规律将美育与文化相结合,做有贵州特色的美学学派研究,实现以美育人和以美化人的美育目标。

贵州大学副校长漆思教授致开幕辞

    贵州省美学学会荣誉会长封孝伦教授作主旨发言。他结合百年前教育家蔡元培提出以美育代宗教的核心命题指出,新时代的美育要做好对本土文化资源的挖掘,考虑地方特色,研究好、发展好贵州的美学事业。

贵州省美学学会荣誉会长封孝伦教授作主旨发言

    开幕式上,与会嘉宾为贵州大学溪山美育大讲堂揭牌。据悉,溪山美育大讲堂是贵州大学按照一院一品进行打造的高端学术讲堂。首期讲座由封孝伦教授以《美育的定位与目标——从生命美学的角度看》为题展开,后续将陆续邀请省内外专家学者进行讲授。

与会嘉宾为贵州大学溪山美育大讲堂揭牌

    本次研讨会对美育的本体追问、美学大师、经典美学理论,特别对贵州红色文化、阳明文化、族群文化、民俗文化等进行了探讨,对《中国红色文化短视频的美育价值探究》《图像时代青年红色美育与影视记忆》《贵州红色文化资源的美育利用与探索》等论文集中探讨红色文化在新时代的美育问题。会议还对西南巨儒郑珍、乡土文学家蹇先艾、第七届鲁迅文学奖获得者肖江虹、第八届鲁迅文学奖获得者欧阳黔森等贵州代表作家进行了研讨。由此可见,贵州文化是一种复调结构的文化,多民族之间相互涵化,和而不同,符合贵州大杂居小居居的民族分布特点。

参会人员合影 

    研讨会闭幕式由贵州省美学学会会长方英敏教授主持。贵州省美学学会秘书长刘剑教授对研讨成果进行总结时表示,党的二十大报告提出的中国式现代化命题,既指中国走出了一条符合自身国情的发展道路,作为人文学科研究,更是指与之匹配的学科体系、学术体系和话语体系,是范式”“样式”“方式等概念范畴。贵州作为国家脱贫攻坚和乡村振兴的示范省区,具有特殊的战略意义,贵州美学同仁应当深入学习二十大报告精神,结合国发2号文件《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,在四区一高地的整体框架下,思考贵州未来第二个黄金十年自身的现代化之路。 

 

作者:刘剑 来源:中国艺术报 2022-11-21

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院