贵州大学溪山美育大讲堂首讲暨“国慧”哲学之光系列讲座在中国文化书院开讲

发布时间: 2022-11-22 浏览次数: 10

    20221119日上午,贵州大学溪山美育大讲堂首讲暨“国慧”哲学之光系列讲座(第十八讲)在中国文化书院勉学堂成功开讲。贵州省美学学会荣誉会长封孝伦教授作为溪山美育大讲堂首场讲座特邀嘉宾主讲了本次讲座,主题为“美育的定位与目标——从生命美学的角度看”。本次讲座由贵州省美学学会、贵州大学“新时代美育与贵州文化资源利用研究团队”主办,贵州大学哲学学院承办,贵州大学“国慧人文科学发展基金”协办,共一百余名师生到场聆听。贵州大学哲学学院刘晓婷教授主持讲座。

    首先,封孝伦教授从生命美学的视角出发向听众介绍了其创立的立足于人类三重生命理论基础上的美学理论体系。他指出人与动物不同,除了有生物生命,还有精神生命和社会生命,人是生物生命、精神生命、社会生命这三重生命的统一体。作为自然人,人需要用自己的体力和智慧应对自然,获取生命能量;作为社会人,人会得到一定社会的眷顾但同时也为社会作相应贡献;作为精神人,人则需要用优质的精神食粮喂养,养成强大的精神生命,享受精神生活。生物生命让人形成了因应和改造自然的能力,社会生命让人形成了协调、管理、创造和融入社会的能力,精神生命则让人形成了丰富细腻且巨大的想象力和在精神时空中的生命力。在这三重生命的统一实践中,人会成长为德智体美劳全面发展的人。

    之后,封孝伦教授向听众大致介绍了我国美育理论的研究历程并阐发了自己对美育的看法。他认为从狭义上说美育就是艺术教育,学生可以通过艺术活动进入精神世界、拓展精神世界、丰富精神生活。由此学会在精神的时空中创造、识别、演练和享受,感受人类的共同性,体验阶级的政治性与民族的差异性。而为了实现这些目的,美育还要告诉学生艺术发生发展的历史,艺术欣赏与创造的道理及艺术的人类性、阶级性和民族性。这些美学原理的讲授就构成了广义上说的美育。他强调美育具有不可替代的重要性,因为人的精神生命是客观的、必然存在的。精神生命对精神食粮的需要是一种“刚需”,我们个人要在欣赏艺术与创作练习的过程中遵循美育规律,使精神生命得到成长。

    最后,封孝伦教授对美育教育的目标进行了介绍。他指出美育首先是要增强感官感受的丰富性和敏锐性,再依次促进身体发育的健康、正常与协调性,提高语言表达的丰富性、准确性,增强形象记忆力、想象力,最终使我们的精神世界更广阔,精神生命更旺盛,情感世界更善良与丰富,把精神世界中的生命故事说给世人,分享美好。 讲座尾声刘晓婷教授对讲座内容进行了总结,封孝伦教授就相关提问进行了回答。

    封孝伦,博士、教授、博士生导师,国务院特殊津贴获得者,省管专家,正厅级领导干部。历任贵州师范大学中文系副主任、主任,贵州省教委副主任,贵州省教育厅党组副书记、副厅长,贵州大学常务副校长兼贵州大学中国文化书院院长,贵州省政协科技教育委员会副主任;茅台学院党委副书记、校长等职务。1998年当选为中华全国美学学会常务理事,2003年当选为贵州省美学会会长。从事美学理论研究,已发表《走出黑格尔一一关于中国当代美学概念的反思》《审美的根底在人的生命》《从自由、和谐走向生命—中国当代类本质概念的嬗变》等40余篇学术论文,其中多篇论文被《新华文摘》《人大复印资料》《高等学报文科学报文摘》等刊物全文转裁,出版《二十世纪中国美学》《人类生命系统中的美学》《生命之思》等著作多部,他所创立的立足于人类三重生命理论基础上的美学理论体系为全国独创,是国内生命美学学派的主要创立者和代表人之一。

 

文字:吴化文 摄影:晏智 章坤

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院